★飛び込み記事です★

〆の暖かな幸せ♪ 中華粥です。

秘すれば花(笑)。底に、鮑のお粥がきます。

ついで、梁シェフ流の油条(にんべんがつく)がきて。
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〆の暖かな幸せ♪ 中華粥です。
とろっと均質に、ふくよかな お粥。
鮑を噛む楽しさ、香ばしさが甘味に変わる油条の楽しさ。青菜の涼しさはアクセント(ニッコリ)。
手元で仕上げます。

秘すれば花(笑)。底に、鮑のお粥がきます。

ついで、梁シェフ流の油条(にんべんがつく)がきて。
自分でちぎって、お粥に落としていくときの、甘さのある香りが好きです。(ニッコリ)
私が最初に出会ったもの、とは違う、優しい香り……。
二十年以上前、上海の屋台で手渡された、油まみれの油条は、驚きでしかなかったけれど(微笑)。お粥に旨味とカロリーを足す、暮らしの知恵と聞かされて、文化の違いを意識したことを、思い出します。
まだ、夜間停電が当たり前だった上海。コウホコウ(黄浦江)河岸にあった、屋台街は、既に再開発で消えたことでしょう。記憶の中の味です(微笑)。
時を遡った後は、ゆっくり、お粥を味わって。今に戻るのでした(ニッコリ)。

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