過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

中華渡来の日本食と皿遊びの夜

2014-06-26 16:28:08 | Weblog


水曜日、中華渡来の日本食(笑)の献立でした。
○じゃこ醤、ブロッコリー、ぷるぷる木耳でソーミンチャンプル
○夏の豆腐サラダ=棒々鶏&奴
○カラフル野菜のマリネ …あ、冷蔵庫に(笑)
○麦茶 (か、Bで始まる飲料)

この夜は、丸と四角のタッチの異なる皿を使ってみました。
花リムのペールブルーは、1980年代に生産終了となった、英国JOHOSON BROTHERSのGreydawnです。
四角の緑の濃淡は、美濃焼きです。
質感の違う物を組み立ててみる、新しい課題でもあるのです。以上、夜の皿遊びでした(笑)。

■じゃこ醤、ブロッコリー、ぷるぷる木耳のソーミンチャンプル(再掲)

[作る]
1)ぷるぷる木耳を作る:小鍋に木耳、帆立出汁を入れて、蓋をしてコトコト煮る。仕上げにしめじを足し煮る。ゆっくり冷ます。
2)熱湯に塩を加え、ブロッコリーを湯通しする。
3)マーブルコート・フライパンに薄く胡麻油をひき、ブロッコリー、茸(1)、じゃこ醤を炒める。
4)揖保の糸を茹で、湯切りし、フライパン(3)に加え、炒め合わせる。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
やちゃmaruさんへ:あごだし! (過労死予備群)
2014-06-29 12:42:09
やちゃmaruさん、こんにちは。
お返事遅くなって、失礼しました。

ようこそ!こちらへ訪れてくださって、コメントも! ありがとうございます。
私もやちゃmaruさんのところの、お魚のおいしそうな食卓、大好きです。

きゃあ! あごだしの油ソーメン! それは美味しそう!想像して悶絶しています。
あごだしって、関東ではなかなかいいのに出会えません。滋味深いお味に、はじめていただいたときは、興奮しました。

こちらこそ。これからもどうぞよろしくお願いいたします。
私も、今度は隠れていずに(笑)、コメントおかせていただきますぅ。
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ほ助さんへ:静かなお皿です。 (過労死予備群)
2014-06-29 12:36:56
ほ助さん、こんにちは。
お返事遅くなって、失礼しました。

うふふ。じゃこ醤炒飯、それも美味しさ、確信です。うふふ。餃子に炒飯に、ほ助さんのおうちのお楽しみになってくれているの、嬉しいです。

そう!このGraydawnのシリーズは、ペールブルーで静かで、マークス&スペンサーにイメージされる英国のテーブルに思えます。
現在の美濃焼きと並べると、また違う気持ちが楽しめました。

ほ助さん、私も皿病、進行中ですぅ(笑)
返信する
お邪魔します♪ (やちゃmaru)
2014-06-26 21:51:13
こちらにはじめまして~。

ソーミンチャンプル!大好きです♪
そして、ずーっと気になりまくりだった「じゃこ醤」で
ぜ~~ったい美味しいはずです。

私は奄美のあごだしで味付けの油ソーメン
コレも美味しくて。大好きなんですが・・

Mogさんも絶賛のじゃこ醤で
ソーミンチャンプルを妄想しながら
美味しさをかみしてます(*≧m≦*)
いつも楽しみに見させていただいてます。
また、お邪魔します


返信する
Unknown (ほ助)
2014-06-26 17:14:01
美味しそうだね~
ジャコ醤絶対良い仕事してくれるよね
今日お昼ご飯はジャコ醤炒飯食べました(^m^)
山盛り食べたくなるところがかなり難点(;´Д`)

花リムのお皿絶対和食器だと思ってましたよ
あるんだね~こういうテイスト英国にも
とっても素敵な取り合わせ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)ウンウン
こういう食器の遊び心な食卓大好きです

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