素敵なお二方への出版祝で喜んでいただいた、世田谷火龍園の梁シェフの「じゃこ醤」。そのまま摘んで旨し、奴や茹で野菜にかけて旨し、と、我が家でも活躍中です。
火龍園で作る醤は調味油として、大概のモノを旨くしてくれます(笑)。ただし、油を含むので、使う量や温度は選ぶ必要あり!(笑)
油を纏わせて美味しい麺!と考えた時に、「沖縄のソーミンチャンプル」が浮かびました。あれは塩漬豚肉か手軽にチューリップ(=和製スパム)でやりますが、「じゃこ醤」なら新しい海の旨さになるはずです、ムフフ。
次は野菜…と、試行錯誤していたところで、「舞茸ブロッコリーとジャコ醤のパスタ。」が、美しく登場しました(笑)。
醤が絡み易く、味に強さがあり、色が美しい…ヤルナっと感動しました。
私はその後も実験していましたが、緑に関しては「こぶさに切ったブロッコリー」を越しませんでした(笑)。
検討条件は、「ソーミンチャンプルにした時に美味しくて、素材に醤が絡み易く、食感がよく、美しいか」です。
■試した野菜達と結果(笑)■
もやし:味は◎、食感は○、単品色は×。
えのき:味は◎、食感は△、単品色は×。
椎茸、しめじ、エリンギ、舞茸:味は◎、食感は○、単品色はぎりぎり○。
★木耳:味は乾・△、生・ぎりぎり○、食感は◎、単品色は◎。
★葱:味は◎、食感は切り方で○、単品色は○。豆苗、生・かいわれ大根も同様。
ちぎりキャベツ、レタス、ほうれん草等青菜:味なじみと食感の共存が難しい、単品色は○。
★こぶさのブロッコリー:味は◎、食感は◎、単品色は◎。
★ピーラーでひいた人参、斜め薄切りにしたアスパラガス:味は◎、食感は○、単品色は◎。
★ヤングコーン:味は◎、食感は◎、単品色は◎。
ズッキーニ、茄子、胡瓜は、旨味をまとうまで火を入れると、食感と色みが共存しない。
パプリカ、枝豆、キドニービーンズは、味を絡ませず、箸やすめ効果。じゃこ醤の餡かけにしたら、旨そう(笑)。
以上の検討に基づき、作りました。Mogさん、改めて凄いです(笑)。
■じゃこ醤、ブロッコリー、ぷるぷる木耳のソーミンチャンプル■
[材料]二人分
揖保の糸 2わ
ブロッコリー 1株 →蕾は、散らない限り、こぶさに分ける。細い茎は薄く刻む。
生・木耳 4枚 →軸を切り取り、3cm四方に分ける
しめじ 1株 →いしづきをきり、ほぐす
濃いめの帆立出汁 →木耳が浸る量
じゃこ醤・大匙2~、胡麻油、塩
[作る]
1)ぷるぷる木耳を作る:小鍋に木耳、帆立出汁を入れて、蓋をしてコトコト煮る。仕上げにしめじを足し煮る。ゆっくり冷ます。
2)熱湯に塩を加え、ブロッコリーを湯通しする。
3)マーブルコート・フライパンに薄く胡麻油をひき、ブロッコリー、茸(1)、じゃこ醤を炒める。
4)揖保の糸を茹で、湯切りし、フライパン(3)に加え、炒め合わせる。
シャクッとするブロッコリー、ぷるぷるする木耳と旨味のしめじ、風味あるじゃこ醤を、ソーメンにまとめて、召し上がれ。
これを書きながら、今度は、シリシリの人参、アスパラリボン、ヤングコーンでやろうっと、考えています(笑)。
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ジャコじゃんの威力おそるべしですね。
ビギナーズラックで当たったブロッコリーに 鼻高々です。うふふ。
そして、ヤングコーン!大好物なのです。やりたくてムズムズです。
ソーメンときましたか。これは絡みが最高だー。これもムズムズ。
やっと金曜日ですね。最後のラストスパート、頑張ってください!
ステキなご紹介、ありがとうございました( ;´Д`)
お返事、遅れて、失礼しました。
わぁ、忙しい中、立ち寄ってくださって、ありがとうございました。お呼びたてしてしまったようで、ごめんなさい。
うふふ、嬉しいな。ブログワールドに、お帰りなさい。
そうなんです! いろいろ試してみて、mogさんにシャッポを脱ぎましたぁ(笑)。すごいです。
ええ、ヤングコーンにアスパラリボンで、私も再度、試してみます。
おう、応援ありがとうございました。
mogさんも、少し息抜きできる週末になりますように。
リアルワールドに、いってらっしゃい!(笑)