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こんばんは。音をたてて降る、雨夜の東京です。少し疲れたから、懐かしい味が恋しくなりました。
ちびの頃、鏡開きの後に、祖母が作ってくれた、海苔雑煮を思い出しました。記憶をたどると、水餅に、昆布出汁に淡口醤油と味醂、ちぎった海苔をたっぷり、柚子皮が吸口でした。
簡単にいきます(笑)。
■海苔だんご汁
[作る]
1)お餅はないので(笑)、白玉団子を作りました。ゆで上がったら、水にとります。ぶぶあられ、無ければ、煎餅をくだく。
2)別鍋に、昆布出汁を濃いめにひき、すりおろし生姜、日本酒、淡口醤油、味醂わずかの、つゆを準備する。
3)全形海苔を二枚ほど炙り、ちぎる(笑)。
4)椀に白玉団子、つゆをはり、驚く量の海苔、ぷぶあられを盛る。
さっくり混ぜて、海苔汁を絡めて、召し上がれ。ちょっとだけ、ほんのり気分になってから、お休みなさい。
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