過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

天ぷら粉で、もっちりクレープ!…からのブリート・アルモンデ

2021-04-02 04:44:00 | 美味しい食



■ブリート・アルモンデ(ソーセージ、レリッシュ、タバスコ&ケチャップ)
→昭和天ぷら粉・黄金で、甘くない&もっちりクレープを焼いて。

スペイン語を使うお国で、愛されるブリート(burrito、日本ではブリトーと発音)。
小麦粉を溶いて焼き上げるトーティヤで、ちょい辛いサルサソースと具材を巻いて、食します。

トーティヤはカシっと硬く焼きますが、今回、私は、もっちり重視のクレープ状の生地を準備しました。
柔らかく、もっちりで、おうちに在る具材を気軽に巻けるように、しました。

■昭和天ぷら粉で、甘くない&もっちりクレープ



[材料]10cm直径を6枚ほど
昭和天ぷら粉・黄金 半カップ
豆乳 180ml
レモン塩 ひとつまみ

[作る]
1)ボウルに、天ぷら粉と塩を合わせて、泡立て器で、均質に混ぜる。豆乳を一気に加えて、泡立て器で、しっかり混ぜ合わせて、種とする。種は、お玉ですくうと、とろっと流れる仕上がりで。
2)ダイヤモンド・コート等、焼き付かない処理のしてあるフライパンの表面を、ペーパータオルにオリーブオイルを染み込ませて、ふく。
3)お玉一杯分の種をフライパンに流し込み、丸く広げ、蓋をして焼く。途中で返して、両面を焼く。重ならないように、平皿にとり、冷ます。
4)(2)〜(3)を繰り返して、焼く。


■ブリート・アルモンデ (塩味バージョン)


[材料]写真の分量で
もっちりクレープ 2枚
ソーセージ(写真はシャウエッセン) 2本
レリッシュ(写真は自家製ピーマンの) 大さじ1〜
タバスコ&ケチャップ 

[作る]
クレープを広げて、真ん中に具材を置き、食べよく丸める。必要に応じて、ピックをさして固定する。


出来上がりをイメージしてから、具材を置いてください。蛋白質、野菜、ソースの組み合わせなら、失敗なし!


■おまけ甘味ブリート:チョコ&クレープ


[材料]
もっちりクレープ 一枚
シート状の生チョコレート 一枚

[作る]
焼き上げた直後の、もっちりクレープに、シート状のチョコレートを重ねる。半分に折って、半月状にする。食べよく、半分に切り分ける。




昭和天ぷら粉・黄金で、卵無しのもっちりクレープを焼いて。おうちにアルモンデ(笑)、ブリートを楽しんでください。

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