★飛び込み記事です★




鉄板に載せる前の盛り込み。金目鯛の艶っぽさに目がイキます(笑)。ここから、変わりゆく姿、立ち上る香りが、鉄板前の醍醐味なのです。

鉄板に正体した、ワタクシ側から眺める盛り付け。金目鯛の身厚さ、海老のおつむ、まるで、ガトーのような可愛らしさです。

■魚料理
金目鯛の鉄板焼き、九条葱ソース
わわ菜と紫芽添え
綺麗なクリスマス・カラー!
緑、白、赤と重なり、香ばしい香りを届けてくれます。
わわ菜(掌にのる位の白菜、全ての葉がしなやかに柔らかい)が、九条葱ソースとあえば、まさに冬の味になる。
海と外気の凛々しさが、人の手によって、料理に変わり、滋養になる時。美しい、と思うのです。