過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

梅昆布茶とお酢で、さっぱり浅漬け

2018-07-28 12:30:00 | 美味しい食
おはようございます。台風接近を案じる東京です。25度に至らず、ホッとしつつも、行方が気になります。
家周りを点検して、飛ばされるものは無し。後は被害の無いことを祈るばかりです。
皆様、早めに準備。風雨が強まってからは、アッ?と思っても、籠城を解いてはなりません。命、一番です。


さて、この夏のマイ・テーマは、猛暑に負けないごはん作り、です。(ニッコリ)



■蕪の梅昆布酢 浅漬け

きれいな蕪をいただいたので、サラダのような浅漬けにしました。
梅昆布茶用の板梅を、細切りして、いいお酢と合わせただけで漬けたら、爽やかな香りの浅漬けができました。

[作る]
1)蕪の実は、皮を薄くむき、繊維の向きに5mm厚に切る。蕪の葉は5cm長さに切り分ける。
板梅は5mm幅できりわける。
2)蕪をジップロック・バッグにいれ、板梅を加えて、しっかり揉み込む。
3)その後、蕪の1/3量ほどの、富士酢を注ぐ。再度、バッグごと揉みこむ。
4)脱気して、冷蔵庫でなじませる。



梅昆布茶用の板梅です。塩加減は品により違います。枚数、酢の量は加減してください。
昆布も、一緒に食べられる浅漬けです。

食からも意識して、上手に塩分、ミネラルを摂りましょ。暑さに負けないゾッ(笑)。


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