過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

リコッタ・フレスカを迎える食卓:リコッタが似合うサラダ

2018-12-04 18:18:00 | 美味しい食


注文できるのが、嬉しい品というもの、皆様にもおありでしょう?
ファットリア・ビオ北海道の「リコッタ・フレスカ」が、私にとって、その一つです。到着から一両日で食す品だから、用意をして、待つのです(微笑)。

○レモンとオレンジのふわふわパン
○クルミとレーズンの焼き込みパン
○リコッタ・フレスカ
○サラダ (ケール、パプリカ、胡瓜、トマト二種、ロースハム、レモン塩と人参ドレッシングソース) →作る★
○安納蜜芋の焼き
○薄ひらたけの香味バター焼き(イタリアンパセリ)
○鶏と薩摩芋のバタードミルク・シチュウ (玉葱、人参、椎茸)
○ライム・ペリエ



美しい白! 軽く、ふわっとした清潔なリコッタを。
特徴あるパンや、サラダと楽しむ作戦です。



■サラダ [作る]
葉だけ積んだケールに、サイズを揃えて刻んだ、胡瓜やパプリカに、レモン塩をあてておきます。
水気を軽くクロスでおさえて、トマトを加えて、おろし人参&蜂蜜レモン、白ワインビネガーのドレッシングソース、胡椒で、トスします。
盛り付けて、ハム、胡椒をプラス。



安納芋はオーブンで焼きました。ふっくら甘味が、冬の準備のように感じました。

一食で20品目がとれる食卓です(ニッコリ)。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おさかなごはん | トップ | 味噌漬焼き魚の和弁当:味噌漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事