過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

鶏皮チップスを副菜に格上げ!

2024-01-21 08:00:00 | 美味しい食


通勤路にあった、ご年配の焼き鳥屋さんが若い方に変わったと言うので、様子見に、持ち帰り(笑)。鶏皮チップスは、さくさくして、良い感じ。

▪️鶏皮チップスとシャクシャク野菜
[作る]
1)国産ザーサイ漬けは、ざく切りに。胡瓜は5cm長の、太めの拍子木切りし、一塩。軽く揉んで、水気を拭き取る。
2)ザーサイ漬けと、胡瓜を和え、カンタン酢で調味、黒胡椒をガリガリひく。
3)汁気を切り、盛り付け、周りに鶏皮チップスを並べる。

サクサクのお供に、野菜のひんやりで。ビールやハイボールのお供になるアテ(笑)、小さな副菜の出来上がりです。


○赤鶏のもも焼き、つくね串
○鶏皮チップスとシャクシャク野菜
○大根葉と皮の煮浸し
○ごろごろ野菜の豚汁
○ハイボール



▪️大根葉と皮の煮浸し
おでんを仕込む副産物(笑)。薄揚げと煮て、小さな副菜を作ります。
走る日々でも、それなりに(笑)繋がる食卓を目指します。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7時間後の変化(笑) | トップ | 満開の日本水仙と、はしりの... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事