テーブルのお向かいに置かれたセコントに、目が釘付け(笑)。
■Gnocchetti di patata alla genovese
■英訳:バジルのニョッキ
マスカットみたい! 宝珠のようなニョッキ!
可愛い!
英文メニューでは、バジルの葉をニョッキにもソースにも使った、と書かれていました。
接近(笑)。確かに!ソースに絡んでいない地色のニョッキが、若草色です(ニッコリ)。
ワクワクと分けてもらうと、バジルとじゃが芋と、いい大蒜とオイルを感じます。陽射しを感じるニョッキです。
バジル好きな友の顔が、いくつも浮かびます。あぁ、食べさせたい!
茹でて潰したじゃが芋、軟質小麦粉、水で合わせて、団子に丸めて、海塩入りの湯で短時間ゆでるニョッキを作る。……その団子の中に、舌にさわるものはないので、ジェノベーゼを丁寧に潰してから混ぜたのか? 不思議なほどに、バジルがきれいにニョッキの中からも香りました。
外側からジェノベーゼを絡めているだけではない! 楽しいお料理でした。
……って、これは朋輩のお皿でした(笑)。
私の前にも、相手が待ちかねる香りがあったのです(笑)。
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接近(笑)。確かに!ソースに絡んでいない地色のニョッキが、若草色です(ニッコリ)。
ワクワクと分けてもらうと、バジルとじゃが芋と、いい大蒜とオイルを感じます。陽射しを感じるニョッキです。
バジル好きな友の顔が、いくつも浮かびます。あぁ、食べさせたい!
茹でて潰したじゃが芋、軟質小麦粉、水で合わせて、団子に丸めて、海塩入りの湯で短時間ゆでるニョッキを作る。……その団子の中に、舌にさわるものはないので、ジェノベーゼを丁寧に潰してから混ぜたのか? 不思議なほどに、バジルがきれいにニョッキの中からも香りました。
外側からジェノベーゼを絡めているだけではない! 楽しいお料理でした。
……って、これは朋輩のお皿でした(笑)。
私の前にも、相手が待ちかねる香りがあったのです(笑)。
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