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過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

アルガ・イセハラの夕べ

2013-02-25 16:46:52 | 外食でリフレッシュ!
勝沼ぶどう郷に出向いたのは、大好きな甲州種ワイン 『アルガブランカ イセハラ』(勝沼醸造株式会社)の、垂直ティスティング会に参加するためでした。
同じ年の異なるワインをティスティングするのが、水平ティスティングです。垂直ティスティングは、同じワイン・ブランドを、醸造年ごとに比較できる、という楽しみ方です。
こちらのワインを気に入りな方が集まるので、レストラン内はワクワクした気持ちに包まれています。
■風 (勝沼醸造株式会社、直営レストラン)にて

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Unknown (ほ助)
2013-02-25 21:24:00
今国産のワインってすごいよね
先日 なだ万で塩尻メルロに感動
昔の和製ワインとは全く違う本格的な風味にびっくりしました
やっぱ先駆の甲州も飲んでおかないと
やっぱ和食にも合うワインが揃っているのでしょ~?
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to ほ助さん:シャトーメルシャンも頑張っていますね。 (過労死予備群)
2013-02-27 18:29:39
ほ助さん、こんばんは。
塩尻メルロー、おお、シャトー・メルシャンの桔梗が原ですね。
あれもフルボディで美味しいですね。シャトーメルシャンは頑張っていると、感じます。

ええ、本当に。
ほ助さんのいわれるように、ここ15年位で、驚くほど国産ワインはよくなったと思います。
頭痛のするようなワイン、甘さだけが際立つワインではない、食にあわせて考えるワインが、育ってきたと、私も嬉しく思っています。
(以前は、あけて1本飲みきれる国産は、ほとんどなかったから、苦笑)

和食と試していただきたいと、素人なりにお勧めするのは、勝沼醸造のラインナップだと、記事「アルガ・イセハラと結ぶ食5」の中に、つらつらと書きました。

シャトー・メルシャンの北信シャルドネ、マンズワインのソラリスのシャルドネ(2007-)も、和食にあうきれいな白と思います。

赤で和食となると、塩尻メルローや、勝沼醸造のアルカサール。これで鴨のあぶりや鍋をやると、嬉しくなるのではないかと(にっこり)。

ほ助さんのお勧めワインも、ぜひまた教えてくださいね。わくわく!
いま、ほ助さんの空豆お料理と、ワインをあわせたくて、探しています。うふふ。
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