日中の気温上昇に、からだが、ついていかないように感じる日が続いています(苦笑)。
ビタミンB補給の豚肉と、たっぷり野菜の献立にしました。
○イベリコ豚厚切り肉のオニオン・シチュウ →作る★
○ホワイトセロリたっぷりのミネストローネ
[作る]
1)玉葱1個をすりおろす。
じゃが芋(インカのめざめ)は大振りに、人参、葉玉葱は食べよく切り分ける。しめじは、石附を切り、ほぐす。
2)厚手の鍋(我が家はストウブ鍋)に、バターを温め、イベリコ豚厚切り肉を、両面、焼き目をつける。軽く塩胡椒する。
3)すりおろし玉葱、同量のフライド・オニオン、野菜ブイヨンを鍋に加えて、肉を覆うようにする。
4)人参、玉葱、じゃが芋、ローリエ一枚を、鍋に加えて、蓋をして、くつくつ煮る。肉を覆うように野菜を摘めるが、肉の上には、最初に葉玉葱をのせる(笑)。
5)途中で底から、かきおこし、焦げ付かないよう配慮。もしも、詰まるようなら、ブイヨンを足す。
6)ローリエを除き、しめじ、胡椒を足して、火をとめて。余熱で蒸らし煮する。
すりおろし玉葱、フライドオニオン、さらに葉玉葱と、三段固め(笑)でオニオンの濃厚な風味を、豚肉にのせました。
いい感じの火通り♪
豚肉の強さがあるから、活きるオニオン・シチュウです。シチュウというよりは、ソースのように考えてください。(ニッコリ)
お好みで、粒マスタードを添えて、大人味にしても、あいます。
ミネストローネは、豆とセロリをたっぷりで。
野菜まみれの献立でした(笑)。
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ビタミンB補給の豚肉と、たっぷり野菜の献立にしました。
○イベリコ豚厚切り肉のオニオン・シチュウ →作る★
○ホワイトセロリたっぷりのミネストローネ
[作る]
1)玉葱1個をすりおろす。
じゃが芋(インカのめざめ)は大振りに、人参、葉玉葱は食べよく切り分ける。しめじは、石附を切り、ほぐす。
2)厚手の鍋(我が家はストウブ鍋)に、バターを温め、イベリコ豚厚切り肉を、両面、焼き目をつける。軽く塩胡椒する。
3)すりおろし玉葱、同量のフライド・オニオン、野菜ブイヨンを鍋に加えて、肉を覆うようにする。
4)人参、玉葱、じゃが芋、ローリエ一枚を、鍋に加えて、蓋をして、くつくつ煮る。肉を覆うように野菜を摘めるが、肉の上には、最初に葉玉葱をのせる(笑)。
5)途中で底から、かきおこし、焦げ付かないよう配慮。もしも、詰まるようなら、ブイヨンを足す。
6)ローリエを除き、しめじ、胡椒を足して、火をとめて。余熱で蒸らし煮する。
すりおろし玉葱、フライドオニオン、さらに葉玉葱と、三段固め(笑)でオニオンの濃厚な風味を、豚肉にのせました。
いい感じの火通り♪
豚肉の強さがあるから、活きるオニオン・シチュウです。シチュウというよりは、ソースのように考えてください。(ニッコリ)
お好みで、粒マスタードを添えて、大人味にしても、あいます。
ミネストローネは、豆とセロリをたっぷりで。
野菜まみれの献立でした(笑)。
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