こんにちは。三社祭に声援を送った後の、昼ビールが最高♪と思った日曜日でした(笑)。
あっという間に月曜日。和の気持ちの静かな弁当で始めます。
○玄米ごはん、中心に海苔だんだん
○鳥団子としめじの炊き合わせ
○きぬさやの柚子胡椒和え
○ちょい甘の玉子焼き
○味噌汁(葱、豚肉、人参、こんにゃく)
○緑茶
[作る]
■鳥団子としめじの炊き合わせ
自家製冷凍の鳥団子(=鳥挽き肉、葱みじん切り、すりおろし生姜、塩、すり胡麻、かたくり粉をねって、成形し揚げたもの)を、温めた鰹節出汁+醤油+味醂で、しめじと共にさっと煮る。水溶きかたくり粉で、ゆるくトロミをつける。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">
あっという間に月曜日。和の気持ちの静かな弁当で始めます。
○玄米ごはん、中心に海苔だんだん
○鳥団子としめじの炊き合わせ
○きぬさやの柚子胡椒和え
○ちょい甘の玉子焼き
○味噌汁(葱、豚肉、人参、こんにゃく)
○緑茶
[作る]
■鳥団子としめじの炊き合わせ
自家製冷凍の鳥団子(=鳥挽き肉、葱みじん切り、すりおろし生姜、塩、すり胡麻、かたくり粉をねって、成形し揚げたもの)を、温めた鰹節出汁+醤油+味醂で、しめじと共にさっと煮る。水溶きかたくり粉で、ゆるくトロミをつける。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
グルメブログ 今日食べたものへ">