おはようございます。煮えた週末を越した月曜日、すでに外気は30度の東京です。倒れず、7月をのりきらないと…本気で思う朝。皆様、お大切に。
さて、週末の朝。いつものサラダに閃きをプラス。上手くイッタ(笑)ので、ご紹介します。
○クランベリー・ベーグルにパイナップル・クリームチーズ
●ハム&エッグ (私はパス)
○レタス・サラダ 夏工夫 →作る★
○ブルーベリィ・ソーダ
○食後にコーヒー
■レタス・サラダ 夏工夫
作りおきの甘酢生姜が切れたので、ラジオのCMで聞く「岩下の新生姜」を買ってみました。酸味がきれいで、爽やかでした。閃きました(笑)。
[作る]
1)レタスをちぎり、薄切り胡瓜と共に、ピンク塩(ヒマラヤ塩)、胡椒、パセリ、レモン汁たっぷり、オリーブ油少し、でトス。冷蔵庫に。
2)岩下の新生姜は、5mm角に刻む。
3)盛り付ける直前に、レタス達と生姜をあわせる。トマトを加える。
さっぱりした酸味を加えると、食が進みます。フレンチでコルニッション・ピックルスを加えるのと、同じだと、あとから頷きました(笑)。
凍結しておいたブルーベリィに、レモンをかけてから、炭酸水をプラス。爽やかな飲み物となりました。
遊び心と閃きと。お休みの朝です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの
さて、週末の朝。いつものサラダに閃きをプラス。上手くイッタ(笑)ので、ご紹介します。
○クランベリー・ベーグルにパイナップル・クリームチーズ
●ハム&エッグ (私はパス)
○レタス・サラダ 夏工夫 →作る★
○ブルーベリィ・ソーダ
○食後にコーヒー
■レタス・サラダ 夏工夫
作りおきの甘酢生姜が切れたので、ラジオのCMで聞く「岩下の新生姜」を買ってみました。酸味がきれいで、爽やかでした。閃きました(笑)。
[作る]
1)レタスをちぎり、薄切り胡瓜と共に、ピンク塩(ヒマラヤ塩)、胡椒、パセリ、レモン汁たっぷり、オリーブ油少し、でトス。冷蔵庫に。
2)岩下の新生姜は、5mm角に刻む。
3)盛り付ける直前に、レタス達と生姜をあわせる。トマトを加える。
さっぱりした酸味を加えると、食が進みます。フレンチでコルニッション・ピックルスを加えるのと、同じだと、あとから頷きました(笑)。
凍結しておいたブルーベリィに、レモンをかけてから、炭酸水をプラス。爽やかな飲み物となりました。
遊び心と閃きと。お休みの朝です(ニッコリ)。
二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 今日食べたもの