過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

器を迎えてのご馳走:アイスバイン、リークのキッシュ、サラダ

2019-04-01 17:17:00 | 美味しい食
一月後、天皇陛下が退位されて、新しい年号にきりかわることに。
令和(れいわ)と、政令がさだまりました。

珍しい! 万葉集 梅の歌32首が読まれた、宴の夜の紹介の詞書から、選ばれたとは。政治や理念の理想ではなく、美しい春を待つ宵を現す言葉を、元号に決めたのだから。(微笑)

美しい季節の花鳥風月を愛でる……そういう豊かな心持ちを抱いて、生きていくことが可能な、平和な未来を目指して、皆がそれぞれに、これから進んでいけるよう、祈ります。


さて。我が家は、と言えば、少し気合いを入れて、食を調えました。



○アイスバイン (脛肉、春キャベツ、男爵芋、人参、新玉葱、ブラウン・マッシュルーム)
○リークのキッシュ
○サラダ(パプリカ、アイスプラント、マッシュルーム、トマト)、茗荷ドレッシング
○赤ワイン
○チーズ盛り合わせ



岩塩を擦り込んで寝かせた脛肉を、野菜ブロス、ベイリーフ、粒胡椒とコトコト煮込んで、仕上げたアイスバインです。順番に野菜を加えていきました。

春キャベツ、男爵芋、人参、新玉葱、ブラウン・マッシュルーム。それぞれを煮崩れさせずに、ふっくらと。
最後に、お肉を解して、盛り付けました。
粒マスタード、純胡椒などを、お好みで。ふくふく、と仕上がりました(ニッコリ)。



しゃくしゃくを楽しむサラダ。
茗荷を刻み、生姜すり下ろしと合わせた、サッパリしたドレッシングを、好みにかけて。



キッシュはちょい焦げ(笑)。
リークの爽やかなほろ苦さが、大人味。

この日のテープル・ウェアは、オールド・ノリタケです。私の育った家で、母の手料理で、父のお客様をもてなす折の、特別なお皿たち。ちびの日の憧れのテーブル(微笑)。
アンティークを長い時間探して、やっとある程度、揃ってきました。この日、我が家でもデビューしました。

器を迎えて、想い出がまた新たになる。私も元気に生きていかなくちゃ(微笑)。

二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小さなイタリア4・イータリィ... | トップ | 寒の戻り、夜桜薫る・中野 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事