過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

蕪が美味しくなってきたので・薩摩揚と炊合せ

2018-09-17 07:23:00 | 美味しい食


気温が下がり、雨も降るようになって、野菜の出回りがよくなったように感じます。瑞瑞しい蕪が、葉付でしたから、ほっくり、つゆだくに炊きました。秋、早く来い!(笑)

■つゆだく、蕪とひじきボール(薩摩揚)の炊合せ
[作る]
1)鰹節と昆布の合わせ出汁をひく。塩、味醂、日本酒で、ほの甘の吸い地とする。
2)蕪は皮を剥き、四つ割りする。長さを揃えて、葉を刻む。しめじは、石附を切り、粗くほぐす。
3)ひじきボールは、熱湯をかけて、油抜きしておく。

4)平鍋に煮汁を暖め、蕪の実、ひじきボールをいれ、優しく炊く。
5)蕪にほぼ火がまわってから、しめじ、蕪の葉を加える。味見して、薄口醤油を少量さし、香りをのせる。
6)火を止めて、蒸らしてから盛り付ける。お好みで、黒七味をどうぞ。



この夜の献立です。

○鶏手羽の照り煮、すこし桜スモーク
○茗荷甘酢漬け、のっけ、おぼろ豆腐
○つゆだく、蕪とひじきボールの炊合せ
○胡瓜のピリッと漬け
○トマト (レインボー、あとからアイコを+)
○ハイボール、レモンをぎゅっと絞って

茗荷豆腐と、蕪の炊合せを盛った器は、トルコで焼かれた器です。花を咲かせた器の、優しいこと。
イスラム諸国に対する経済制裁で、トルコ・リラが暴落しています。この器を送り出した人、街の人に、ちゃんと食は届いているでしょうか?
器や料理を通して、彼の国の暮らしを思うのも大事なことと思っています。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オステリアを楽しむ・白猪5:... | トップ | 香港から慶の広東料理へ1:エ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

美味しい食」カテゴリの最新記事