過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

冷し中華弁当のお供はあっさり(笑)

2015-06-03 16:50:32 | 美味しい食
がっちり系冷し中華(笑)のお供は、野菜の和え物とヨーグルトです。そろそろ食中毒に注意がいる時期です。温度管理に気をつけましょ。

○鴨が葱しょって!ざるラーメン→前掲
○小松菜、セロリ、カニカマの柚子胡椒和え物(ナムル) →後述
○カンタループと自家製ヨーグルト…あ、写真落ち…。
○黒烏龍茶

[作る]
■小松菜、セロリ、カニカマの柚子胡椒和え(ナムル)
1)セロリはピーラーで皮をむき、繊維を絶つ向きに、斜め薄切り。小松菜は一口長にざく切りする。
2)塩糀を溶かした少量の湯で、さっと蒸らし煮する。
3)しっかり湯切りし、熱いまま、葱油と柚子胡椒で和える。粗熱がとれてから、カニカマを加える。


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