おはようございます。入梅からずっと、激しい雨が続いていました。やっと一息ついた月曜日です。
写真は、蒸し暑かった五月後半の一枚です。ひんやりうどんに、ほんわか茸煮。休日ののんびりブランチの一枚です。
○氷見うどんで、山形のだし・のっけうどん
○茸の直煮
[作る]
■だし・うどん
出張土産にもとめた氷見うどんの乾麺(細)を茹で、よく洗いしめる。今年初の山形のだしをのっけ、千切りした茗荷を山高に盛りつける。
掻き交ぜて、香味だしの風合いで、さっぱり食す。
※山形のだしは、香味野菜を切り混ぜて作ることができます。夏の始めに、市販品で再確認してみます(笑)。
■茸の直煮
1)干し椎茸を戻す。戻した椎茸も、細切りする。
2)多種類の茸を食べよく切る。(どんこ椎茸は四ツ割り。しめじ、えのき、生木耳、あわび茸、をこの写真では使っています)
3)鍋に(1)、塩わずか、味醂、日本酒を温め、鰹節たっぷりを加える。
火の通りにくい順から、鍋に加え、蓋をして、ことこと、柔らかく火を加える。
半ばで醤油を少しさす。芹の茎を加えて煮る。
4)最後に味見して、もう一度、醤油を加減する。
盛りつけて芹の葉をトップ。
※鰹節で出汁をひかずに、直接、鍋に加える直煮です。強く煮立てると、節の苦みがでるので、優しくサックリ短時間で煮てください。
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なぜだか今日は、朝からとても日本の味が
恋しくなっていたのですが、過労死予備群さんの
お写真をみて、思わずほっとしましたよ~!!
だしに、キノコの煮物!!
夏のお味がここまで届くようで、本当にうれしく
思っています。
ところで、雨。相当ひどかったんですね。
蒸し暑さ、なんとかひと時でもいいから
晴れることを願いたいですね。
今週も、過労死予備群さんにとってよい週で
ありますように☆
応援ぽちー☆o(*^▽^*)
梅雨の晴れ間が一気に雷雨に変わる、落ちつかない関東の空です。
日本のお天気、なかなか定まらずです。いつも案じてくださって、ありがとうございます。
晴子さんご家族が、本格的に渡欧から移住に入って、そろそろ三カ月ですもの。
ドイツのお味に慣れてくると同時に、気疲れもたまってきて、日本のお味も、懐かしく思い出す頃合いではないでしょうか。
せめて、目からなりと、楽しんでください。役不足なれど、がんばります!(笑)