こんにちは。梅雨の晴れ間と見えて、午後からはピン・ポイントで荒れ模様の関東です。
本日は早朝からの会議にて、ダッシュで仕上げた弁当です。
○ひじきご飯
○かにかま、えのき、若芽のかきたま汁
○鶏とグリンピースのさっぱりトマト煮 →後述★
○みかんゼリー
○緑茶 (茶葉パックを持参)
●家族には、鶏からと隠元豆の出汁煮・玉子とじを副菜に追加(笑)。
■鶏とグリンピースのさっぱりトマト煮
ひじきご飯のおかずなので、さっぱり目に仕上げました(笑)。炒飯のおかずなら、もっと、ぎっちり調味予定(笑)。
[材料]お弁当の主菜で二人分:
鶏腿肉:80g→弁当の一口サイズに切り分け、しっかり塩胡椒する
トマト:中1個→粗く刻む
玉葱:中1/2個→薄切り
グリンピース:実で一拳分
充実野菜:50ml
タバスコ・ハラペーニョ(緑):2ふり程、お好みで
生姜:すりおろし小匙半分
[作る]
1)厚手のパンにオリーヴ油をわずかにひき、生姜を加えて温める。鶏腿肉を皮側から焼く。しっかり焼き目をつけるまで、じっくりと弄らずに。
2)サイドで玉葱を炒める。鶏腿を裏返す頃合いで、炒め玉葱、トマト、充実野菜、グリンピースと合わせ、クツクツ煮込み焼きする。
3)具合よく火が通ったら、タバスコ・ハラペーニョを足す。
酸っぱ旨辛程度に仕上げる。
[ポイント]
充実野菜を使うことで、他に固形スープ等を使わなくても、自然な旨味をプラスできます。
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○かにかま、えのき、若芽のかきたま汁
○鶏とグリンピースのさっぱりトマト煮 →後述★
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●家族には、鶏からと隠元豆の出汁煮・玉子とじを副菜に追加(笑)。
■鶏とグリンピースのさっぱりトマト煮
ひじきご飯のおかずなので、さっぱり目に仕上げました(笑)。炒飯のおかずなら、もっと、ぎっちり調味予定(笑)。
[材料]お弁当の主菜で二人分:
鶏腿肉:80g→弁当の一口サイズに切り分け、しっかり塩胡椒する
トマト:中1個→粗く刻む
玉葱:中1/2個→薄切り
グリンピース:実で一拳分
充実野菜:50ml
タバスコ・ハラペーニョ(緑):2ふり程、お好みで
生姜:すりおろし小匙半分
[作る]
1)厚手のパンにオリーヴ油をわずかにひき、生姜を加えて温める。鶏腿肉を皮側から焼く。しっかり焼き目をつけるまで、じっくりと弄らずに。
2)サイドで玉葱を炒める。鶏腿を裏返す頃合いで、炒め玉葱、トマト、充実野菜、グリンピースと合わせ、クツクツ煮込み焼きする。
3)具合よく火が通ったら、タバスコ・ハラペーニョを足す。
酸っぱ旨辛程度に仕上げる。
[ポイント]
充実野菜を使うことで、他に固形スープ等を使わなくても、自然な旨味をプラスできます。
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