静かな雨夜ながら、虫の音が、東京でも聞こえるようになりました。夜に15度をきる頃合いです。
暖かい夜食と、秋を味わう梨と、組み合わせに悩む時期です(苦笑)。
○小ぶりな台湾小籠包、温野菜と。ポン酢添え
○具沢山チキンスープ
○20世紀梨
○焙じ茶をたっぷり
■小籠包と温野菜
[作る]
1)9キャベツ、葱を食べよく刻み、耐熱の深皿に盛る。はらりと塩胡椒。小ぶりな小籠包を野菜にのっける。
2)湯気のたった蒸し器に皿ごと置き、ふっくら蒸す。
ポン酢、刻み生姜などと、供する。
仮に一つ位弾けても、野菜が美味しく受け止めてくれます(ニッコリ)。
山育ちの舞茸をいただいたので、チキンスープにプラス。色味は暗くなりますが、美味しいスープに仕上がりました。
さすが、本物!(ニッコリ)
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