★飛び込み記事です★

■ひんやりスタータ

乳白色に光る、米粒二個ほどの大きさが、卵包でした。舌にのせると、むちゅんっと弾性、ねっとりと拡がるとろみが不思議です。面白いっ。

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■ひんやりスタータ
左:金絲くらげ酢
右:真蛸の卵の老酒漬け
ヒョオウッ(笑)。蛸の卵と聞いたので、飯蛸かと尋ねたら、普通の真蛸との答えに、ワクワク。水族館の視聴覚室でみた、花咲ような産卵風景を思い出します。食の出会いはつきないな、素敵です。

乳白色に光る、米粒二個ほどの大きさが、卵包でした。舌にのせると、むちゅんっと弾性、ねっとりと拡がるとろみが不思議です。面白いっ。

本当に刺繍糸の束のよう。通常のくらげの裂き糸とは違う、キュッキュッとなる、しなやかな硬さが印象的です。
あぁ、これ。お刺身サラダにトップしたら、なんて上質なアクセントになるだろうか!
くらげ好きな私を唸らせる、新しい質感との出会いでした。
二つの料理の質感の対比の面白さ! 食の楽しみは、尽きることがありません。毎日が閉塞感に圧されるなかで、新しい学びは、気持ちを豊かにしてくれます♪。
やるな!(笑)

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