過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

オカヒジキを迎えて、海鮮御膳アルモンデ♪ /宣言解除の朝に

2020-05-26 08:30:38 | 日いづる国の伝統食


季節の喜び、オカヒジキを迎えたならば、アルモンデ(笑)、海鮮御膳を調えました。

○彩り海の三色丼……私のは少量(笑)
○北海道の手削りおぼろ昆布のおつゆ
○オカヒジキの煮浸し →前記事
○とろっと、温泉玉子
○白瓜の糠漬け
○煎茶



■彩り海の三色丼
[作る]
1)昆布5cm角、日本酒 大さじ1を加えてから、控え目に水加減して炊いた、白飯は、飯台に広げて、少しさます。
2)椀によそって、細かく千切りした、紫蘇と海苔を、一面に散らす。
3)彩りよく、さらさらのいくら(二つ前記事)、しらす、赤海老と鮪赤身、紫蘇を盛り込む。
山葵、山葵醤油は、お好みで。


山葵醤油で楽しんでから、温泉玉子をおとすも良し。
海の食卓に、生き生きした食感を贈ってくれる、オカヒジキの煮浸し!
さぁ、これから、本当の初夏が来るのです。(ニッコリ)


5月25日、一月半余の緊急事態宣言は、解除されました。
皆様、本当にお疲れ様でした。
そして、無念にも、戻れなかった方々に、哀悼の誠をささげたい……。ご家族の皆様に、お見舞い申し上げます。どんなに無念か……。

哀しいこと、辛いこと、怒りにふるえたこと、あったけれど。ここから、また、政治に左右されることなく、皆が心で繋がって、前を向いていきましょう。

残念ですが、昨日で終わりでは無いのです。正しく怖れて、されど、無駄に騒がず、丁寧に暮らしていきましょう。
今朝は、新しい始まりの日です(微笑)。


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季節は廻る・初夏のオカヒジキ煮浸し

2020-05-26 05:05:00 | 日いづる国の伝統食


鮮やかな翠!
初夏の風が吹くと、必ず食べたくなる…オカヒジキの煮浸し。ちびの頃、父が、「今年も夏が来るゾッ」と喜ぶ、晩酌のあては、オカヒジキからの蚕豆へ、でした。(ニッコリ)

■オカヒジキの煮浸し
[材料]
生のオカヒジキ 一袋
好みのめんつゆ 50mlほど→よく冷やしておく
掻き立て鰹節 たっぷり
※茹で湯、冷やす氷水を準備。

[作る]
1)オカヒジキは洗い、揃える。根元が白く硬いなら、切り取る。
2)鍋に湯を、沸騰させる。根元から鍋へ。菜箸でくるっと混ぜる。さっと明るい翠に変われば、しっかり湯切り。
3)氷に載せた、浅いバットに広げて、きんきんに冷やしておいた めんつゆをかける。急激に冷やして、味を含ませながら、色止めを。足りなければ、めんつゆを足す。
冷ましたら、乾燥しない器に移して、冷蔵庫に。時折、上下を返して、馴染ませる。

4)食す時は、くるんっと食べよく、少量づつ丸め、盛る。掻き立て鰹節を、ふわりっと盛り、供する。

しゃくっ…とした、独特の食感が嬉しい、夏を迎える一品です。日本の食の喜びは、季節と共にあるのです(ニッコリ)。


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