過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

お届けで、熊しゃぶしゃぶ♪

2020-05-06 16:00:00 | 日いづる国の伝統食


きれいに引かれて、丁寧に凍結された、二種類のお肉は……月輪熊です。花山椒や山菜と一緒にいただける予定だったお宿から、届けてくださいました。
新緑が美しかっただろう、余呉湖(滋賀県)から、お店の優しい気遣いのあるお手紙と共に届き、胸が詰まる思いでした。



丁寧に摘まれた、美しい花山椒、若葉もたっぷり、届けてくださいました。



わらび、もみじかさも、真空パックにして。芹もたっぷり。すっかり支度して、届けてくださいました。
私が用意したのは、春菊、はなびらたけ、生木耳、白葱、です。





鍋つゆも届けてくださったから。さくさく、準備ができました。
とろ火で暖めて、決して沸騰させずに、薄切りのお肉をしゃぶっと、していきます。



熊と花山椒を! 脂は甘く、花山椒は健やかに香りたつ。余呉湖の爽やかな風が、吹き寄せて来るようです。なんて、有り難いことでしょう(ニッコリ)。



芹はだいぶシッカリしました。(ニッコリ) ほろ苦さが、初夏への道を指し示しているようです。



わらびを巻いて食すのも、楽しいです。

こうして戴くと、届けてくださった有り難さと共に、また必ず彼の地を訪れたいという決意が沸き上がります。
懐かしいお顔を思い浮かべ、電話の声にお互いの健勝を祈ります。

感染症との戦いの中で、人に会えること、笑い逢えたことの尊さを、改めて思いました。



別鍋で湯がいた麺に、鍋つゆで煮た葱を加えて、たくる、熊汁麺。しみじみと、有りがたく美味しく食しました。

鍋つゆを濾して、取り置いて。繋がる食卓(笑)に、備えて、この夜の宴は終わりとしました。
ありがとう! ご馳走さまでした。また必ず、伺います。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする