goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

実験(笑)アジアの弁当:ジンジャー・ミルクスープ

2018-03-09 05:14:00 | 美味しい食
かくしてモニターのクッキング・ペーストを使った、アジアのそぼろごはんにあわせて、お弁当を調えました。
おひとりさまランチは、全て実験食です(笑)。



○ガパオ・イン・ザ・ランチボックス →前記事★
○マッシュルームとジンジャーのミルクスープ →作る★
○サラダ:ルッコラ、トマト、ペペロンちりめん
○黒烏龍茶

[材料の目安]
マッシュルーム 5個
生姜 →すりおろして 大さじ1
チキンスープ 1カップ
牛乳 100ml

パクチー(ドライ)

[作る]
1)マッシュルームは薄切りにする。生姜はすりおろす。
2)チキン・スープでマッシュルームを煮る。
3)バーミックスで滑らかにする。
4)すりおろした生姜、牛乳を加えて、ふつふつ暖め、塩で味を調える。
お好みで、パクチーをふる。

体の暖まる、優しいスープを作る試みです。(ニッコリ)

ストウブ鍋を模したお弁当箱に詰めれば、不思議さが増して、楽しいお昼になりました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする