過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

印象的な初日の朝食(ニッコリ)

2018-03-24 05:08:00 | 日いづる国の伝統食


縷々、記事にしてきましたが、皆、初日のバフェから選んだ食です(笑)。
その他に面白く思った品は、こちら。

■うっちんのソーセージ
■バジルのソーセージ
■麩チャンプルー
■島もずくのレモン酢
■玉子豆腐
前記事で紹介した、グルクンのシークヮーサー味噌漬け焼きのお皿と。

うっちんはウコンです。香りが印象的な良いソーセージでした。どちらのソーセージも、東京で食べて美味しく感じると、思います。
もずくのレモン酢も、爽やかで体の喜ぶ味でした。我が家はOISIXで沖縄もずくを購入していますが、これからはレモン酢にしようっと、確信しました(笑)。



前記事の南国グループ(笑)。



かくして、グルクンの焼魚と野菜をメインに据えた、初日の朝食の設えです。30品目を楽しんで狙える、素敵な朝食バフェと思いました。

あ、まだ続きます(笑)。



■フルーツを盛り合わせて。
■さんぴん茶、コーヒーと合わせて。
ここは、パイナッブルが美味しい!
ワイキキのデルモンテ農園以来に、美味しいと思いました(笑)。

一日の始まりに、よく笑った、印象的な初日の朝食でした。

■朝食バフェ、イリティダにて、ホテル・ニラカナイ・西表島


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒糖フレンチトーストに魅了される:朝食バフェから

2018-03-24 04:38:32 | 日いづる国の伝統食


■黒糖のフレンチトースト
黒糖のもつ香り、野趣ある甘さを、嬉しく感じさせる、驚きの一皿でした。
卵・牛乳を染み込ませてはいないので、いわゆるフレンチトーストではありません。
厚さ2cmの食パンを、四つ割りして、ふっかりと、鉄板で焼いて、バナナをトップしてありました。
はちみつ、ウィップドクリーム、チョコ・スプレッド等が、お好みで添えられるように、並んでいました。



余りに感動したので、クックに尋ねました(ニッコリ)。

黒糖を焼きこんだ、自家製のパンを、鉄板でトーストしているだけ。
バナナをのせるときに、黒糖をわずかに振っていますが、染み込ませてはいないのだそう。

ふっかり焼いて、冷めると少し、角がくっきりする。あむっと噛むと、しっとりするのは、少しだけバターを鉄板に落としているから。

四つ割りで十分な、黒糖を幸せに思う逸品で、私の滞在中の楽しみでした。(ニッコリ)



色鮮やかなフレッシュジュース、前記事の野菜のお皿と共に並べると、まさに南の食卓に♪



■ゴーヤとアップルのジュース
この衝撃的な色の正体は、ゴーヤです。その青苦さを、青リンゴで希釈した模様です(笑)。

ジュースは他に、パイナッブル、マンゴー、オレンジ等でした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和える、炒める、野菜と蛋白質:朝食バフェから

2018-03-24 00:12:00 | 日いづる国の伝統食


■ハンダマとツナの和え物

ハンダマは、緑色の葉の裏側が、紫色という印象的な葉茎野菜で、加熱するとネパリが出ます。北陸では金時草、九州では水前寺草と呼ばれる、栄養価の高い野菜です。沖縄では血の薬、長命の薬として取り入れられています。

緑、紫、オレンジ色、白。美しい色の組み合わせは、目をひきます。胡麻の風味もある、ほろにが味の和え物でした。

[作る]
1)ハンダマは葉だけを摘んで、さっと茹で、しっかり湯切り。水気をきり、冷まして、刻む。つるむらさき、人参の極細切りも同様に。
2)ツナ缶(水煮)は水気をきり、から煎りして、細かくほぐす。
3|)白胡麻、マヨネーズ、醤油をあわせて、野菜(1)とツナ(2)を和える。




他に
■人参しりしり
■つるむらさきの、おひたし
彩り重視(笑)の野菜のお皿を、盛りました。

人参しりしりも、ツナを使っています。こちらのレストランは、野菜と炒め合わせるのは、ツナ、島豆腐、ポーク(極細切り、おそらく減塩チューリップ、スパムではなく)でした。

この他に、大根の細切り、ひじき、つるむらさき、等が、蛋白質と炒め合わせて、毎朝、供されていました。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村 今日食べたもの

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする