goo blog サービス終了のお知らせ 

過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

本もろこを炭焼きする

2014-10-13 23:53:41 | 旅日記

七輪に起こされた炭で、地元の食材を焼くのは、ワクワクする体験です(笑)。
琵琶湖の本もろこが、十月にいただけるのは嬉しいかぎり! じっくり焼いていきます(写真1)。
おつむも美味しく香ばしく食すために、網にたてて焦がす程に焼くのだと教わる(写真2)のも、楽しいもの(笑)。
お店自慢の特製ポン酢にジュンッとつけて、熱々ホフホフッといただきます。うふふ、幸せな日本猫になれるのでした。


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大津祭・宵宮

2014-10-13 23:38:55 | 旅日記

こんばんは。台風の接近に、激しい風雨の東京の夜です。窓ガラスに打ち付ける雨が気になる夜更けです。
台風に追われるように、西の仕事から戻ってきました(苦笑)。されど土曜日、立ち寄り先近く、大津では、宵宮が艶やかに祝われていました。
闇夜の朱色には、妖しい魅力が浮かびます。
笛とかね、太鼓の音色に包まれて、ゴブラン織の後幕が披露されていて。美しい姿でした。
台風の接近を気にしながらも、日曜日、お祭りは無事に営まれたとのこと。毎年のことが恙無く出来るのは、何よりのことと思うのでした。
さて、無事に朝がととのいますように…。(祈)


二つの食の選手権に参加しています。一日一回、クリック応援していただくと、更新の励みになります。ありがとうございます。
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
グルメブログ 今日食べたものへ">
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする