過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

さつま揚げと白菜の炊き合わせ

2013-09-19 22:24:11 | 美味しい食

こんばんは。美しい十五夜が輝く夜となりました。月明かりで、影踏みができる程です。風はひんやり、乾いて、虫の音が響いています。

今夜は、ちゃんと蒲揚屋(すり身から、蒲鉾やさつま揚げを作って商う店)さんにより、さつま揚げを求めてきました。
お月見ですから、うづら卵入りは必須(笑)。
おでんにするには、まだ大根が早いから、あっさり炊き合わせて、お月見しましょ。

■さつま揚げと白菜の炊き合わせ
[材料]
さつま揚げ→熱湯でさっと流す
白菜→柔らかい葉と硬い部分を分けて、食べよく刻む
根深葱→白いところを5cm長さにぶつ切り
水菜→葱と同じ長さに揃える
茹で卵、昆布、鰹節、醤油、味醂、塩

[作る]
1)昆布出汁、鰹節出汁をそれぞれにひく。昆布出汁は醤油と味醂で少し甘めに、鰹節出汁は塩、味醂で味付けする。
2)昆布つゆに、葱と白菜の硬いところ、さつま揚げ、茹で卵をいれて、ことこと煮る。
3)鰹節つゆで、水菜と白菜の柔らかいところを、さっと煮る。
4)あわせて盛りつけて、全体に昆布つゆをかける。

うづら卵入り、いか下足、ごぼう天、生姜天…青菜や葱もどっさり一緒に、召し上がれ。

甘めの主菜には、さっぱりした胡瓜の芥子漬けあたりを、お供にしました。

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十五夜にお月見♪

2013-09-19 19:19:22 | 日いづる国の伝統食
こんばんは。今宵は仲秋の名月、十五夜です。月の出を待って、小さくお供え♪
すすきの原っぱも、庭の萩も間に合わない。三宝に盛りつけていないし、杵かつぎも無し(苦笑)。
母が整えた行事食の形に添わないけれど、忘れないでいたい…と思います(微笑)。

■月見団子
[作る]
1)白玉粉100gに水100mlを加減しながら加え、粉っぽくなくなるまで、木べらで混ぜる。
2)上新粉100gに熱湯100mlを加え、木べらで混ぜる。
3)(2)に(1)を加えて、生地が耳たぶ位の硬さになるまで、手でこねる。棒状にまとめ、一口大に等分に分け、丸める。
4)熱湯で茹でる。団子が浮いたら、さらに1分ほど茹で、水にとる。
5)別に仕上げた、みたらし餡、砂糖、黄な粉等で、お月様のお下がりを、いただきます。
※食紅(色粉)で、ちょんと兎にしたり…(笑)


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混雑待ちに旗を作る昼

2013-09-19 15:54:43 | 美味しい食


こんにちは。ピカピカの陽射しで30度越え、汗ばむ東京です。それでも、日影に入れば、風が涼しい~♪ にっこり。
さて、遅い昼だというのに、大賑わいの食堂エリア。これは待つこと必至だから止めようと思いましたが、今日のランチは「オム何か、笑」と聞いた若手が動きません(苦笑)。
付き合って待つ間に、私は、しばしの手作業。確かにオム何かのランチがやってきました(写真1)。
じゃ~ん♪ これには旗がなくちゃね!(写真2) もっと美味しそうに見えるでしょ!(笑)

若手はポカーン、食堂スタッフは爆笑。待っている間に、楊枝にポストイットで、旗を作っておきました。
欲しがる周囲にも分けて、写真にも収まって。ひと騒ぎした昼でした。ちゃんちゃん(笑)。

○オム・ナポリタン (写真3)
○野菜サラダ(フレンチ・ドレッシング)
○シークヮーサー・ジュース (+蜂蜜)


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水曜日の暮らし

2013-09-19 15:54:26 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]8am/9pm
[食べる]■朝食:チーズ・トースト、野菜ジュース、ダノンビオ→4品目
■昼食:生姜味噌焼き弁当とおかず入れデビュー(写真)→14品目
■沖縄からブルーシール→1品目
■夜食:アスパラをかき揚げにしなかった夜(写真)→7品目
[今日は何品目?]4+14+1+7-重複1(人参)=26品目
[今日の食出費]オイシックスの食材が届きました。

[考える・忘れてはならないこと]
アルツハイマー病のごく初期の段階から、脳に蓄積する蛋白質タウに、結合する、放射線マーカーの開発報告が、放射線医学総合研究所からあがった。ヒトを対象としたPETでの撮影も報告された。
朗報である。早期発見できれば、アルツハイマーは重篤化を遅らせることができる。タウの蓄積の経緯がわかれば、予防法の開発に繋がるかもしれない。
放射線に関わる技術は、優れてヒトに役立つ面ももつ。どこに一線をひくか、それを間違えなければ。
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アスパラをかき揚げにしなかった夜(笑)

2013-09-19 04:31:33 | 美味しい食
こんばんは。アイスクリームの午後は遠く(笑)、毛布もだそうか?という夜になりました(笑)。

○人参&玉葱のかき揚げ&蒸しアスパラのうどん
○ガブリッとかじりたいトマト
○マスカット
○プーアール茶

[作る]
■人参&玉葱のかき揚と蒸しアスパラのうどん
精進揚げを作る。アスパラはスチーマーで、シャキッと仕上げ、黒七味であえる。柔らか目に仕上げた、うどんに、かき揚げをのせ、しっとりに。アスパラはしゃっきりとの、対比で、夜遅くても、ちゅるんといけるように。


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