過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

梅を愛でた歴史の食1

2013-03-30 12:44:11 | 外食でリフレッシュ!
こんにちは。花寒の曇り空、花散らしの小雨を気にする東京の土曜日です。公私共に怒涛の時期で、ちょい萎えた気分(笑)。余力のあった3月中旬の外ごはんを、思い返してみます。気持ちが元気になるように。

★ここから飛び込み記事です★

3月中旬、越生にて満開の梅見をした夜、帰京して夕食をとることにしました。梅を愛でた文化と歴史をもつ国の、料理をいただきます(笑)。今は梅より、経済成長を重視のようですが~(苦笑)。

■蛸の葱醤油ソース
わぁ、蛸がお澄まししてみえます(笑)。
やわらかな蛸には、とろみのある上湯がまぶされていました。これに葱醤油ソースを合わせて、楽しみます。さらに、シェフ製の辣油をあわせて、香を楽しみます。うまうま♪
長崎からきて、こんなにオシャレになるとは、蛸も照れているかしら?(にっこり) きれいな工夫を楽しむスタータでした。
■世田谷火龍園 (世田谷区赤堤)

★携帯電話から★グルメブログ 今日食べたものへ">
★PC、スマートフォンから★にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ ←元気を欲す


↑二つのランキングに参加しています。一日一回応援クリックして戴けると、ランキングが上がり、更新の励みになります。ありがとうございます!
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

木曜日と金曜日の生活(2013年3月5週)

2013-03-30 12:43:24 | 働かざる者喰ふべからず
[働く]木曜日は9時に夕食をとれました。金曜日は8時から送別会、帰宅はシンデレラでした。年度末は厳しい時期です(苦笑)

[木曜日食べる]■朝食:チーズ・サンド、トマトジュース→3品目
■昼食:桜の下で弁当を(写真)→12品目
■夜食:昨日に備えた私に助けられる夜(写真)→18品目
[今日は何品目?]3+12+18-重複0=33品目
[今日の食出費]宴用食材の残りが、家食材に転用です(笑)

[金曜日食べる]■朝食:フランクフルト&卵ドック、人参ジュース、コーヒー→4品目
■昼食:シリアルバー、ヨーグルト、コーヒー
■夜宴:イタリアンらしき店で送別会食

怒涛の金曜日…気持ちは張っていても、疲れて帰宅した夜でした(苦笑)。

[考える言葉]春、卒業式の季節。東日本大震災ではかなくなった子供の代わりに、卒業証書を受け取る親御さんの姿に、両手を合わせる。どうぞ少しでも心安らかに…と。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする