仕事の合間の昼食時間とはいえ、現地の食を求めます(笑)。
博多名物・鶏の水だきの片鱗にふれようと、新三浦(天神店)にまいりました。料亭の味を気軽に味わえるとのキャッチに釣られました(笑)。
昼のこととて、小鍋でいただくことにして。個別料理を先に選び、後に本命(笑)とします。
■鶏皮餅
鶏を開き、餅を詰め、甘辛く煮詰める。最後に海苔で包む。初めてのお料理です! ぬれ煎餅のような食感が、鶏のこっくりした脂と甘辛味との強さに包まれて。圧倒的な存在感のある、手のかかった料理でした。これは面白い♪
■新三浦 (天神店)
←驚く(笑)

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博多名物・鶏の水だきの片鱗にふれようと、新三浦(天神店)にまいりました。料亭の味を気軽に味わえるとのキャッチに釣られました(笑)。
昼のこととて、小鍋でいただくことにして。個別料理を先に選び、後に本命(笑)とします。
■鶏皮餅
鶏を開き、餅を詰め、甘辛く煮詰める。最後に海苔で包む。初めてのお料理です! ぬれ煎餅のような食感が、鶏のこっくりした脂と甘辛味との強さに包まれて。圧倒的な存在感のある、手のかかった料理でした。これは面白い♪
■新三浦 (天神店)


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賑やかな全景です。
ご飯、味噌汁(若芽と豆腐)
生卵→九州の甘い醤油とあわせて、卵かけご飯に。美味しかったです♪
焼き鯖→油ののった鯖。九州は鯖が有名でしたね。
筑前煮、おきゅうと、甘い味付け海苔、辛子明太子、高菜漬け
焙じ茶にコーヒー
盛り沢山でした。頑張って、ご飯を半膳、食しました。素朴に美味しい朝食。焼きたての鯖を食べてほしくて、朝食の時間を聞かれたのだな…そう意味が後からわかって、嬉しくなりました。驚くのは、この御膳が800円に納められていること。地方の豊かさ、意識しました。
←元気充填!

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ご飯、味噌汁(若芽と豆腐)
生卵→九州の甘い醤油とあわせて、卵かけご飯に。美味しかったです♪
焼き鯖→油ののった鯖。九州は鯖が有名でしたね。
筑前煮、おきゅうと、甘い味付け海苔、辛子明太子、高菜漬け
焙じ茶にコーヒー
盛り沢山でした。頑張って、ご飯を半膳、食しました。素朴に美味しい朝食。焼きたての鯖を食べてほしくて、朝食の時間を聞かれたのだな…そう意味が後からわかって、嬉しくなりました。驚くのは、この御膳が800円に納められていること。地方の豊かさ、意識しました。


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飛行機は到着地前に、長く旋回していました。限局した地域で激しい雷雨だったとのこと。着いてくれて良かった(笑)。
十時半を回りましたが、周囲を少し探索(笑)。グラスが大事に磨かれて置かれている、素敵なバーを見かけて、寄りました。ヨミはぴったり(笑)。居心地のよいスノッブな空間でした。
カクテルを合わせていくコミュニケーションのよさ、シングルモルトの展開組み立てのめり張り、野菜スティックのディップは四種、チーズは風合いの違う物が四種(笑)。
初見で、こんな時間がもてると、福岡(博多)という街が面白く見えてきます(笑)。街が気に入れば、仕事もうまくいくような!(にっこり)
一時間半、くつろいで。いいリフレッシュでした。
■バー藤 (親不孝通り、博多)
十時半を回りましたが、周囲を少し探索(笑)。グラスが大事に磨かれて置かれている、素敵なバーを見かけて、寄りました。ヨミはぴったり(笑)。居心地のよいスノッブな空間でした。
カクテルを合わせていくコミュニケーションのよさ、シングルモルトの展開組み立てのめり張り、野菜スティックのディップは四種、チーズは風合いの違う物が四種(笑)。
初見で、こんな時間がもてると、福岡(博多)という街が面白く見えてきます(笑)。街が気に入れば、仕事もうまくいくような!(にっこり)
一時間半、くつろいで。いいリフレッシュでした。
■バー藤 (親不孝通り、博多)