過労死予備群の「食から笑顔になる生活」

夜討ち朝駆けで仕事する日々。忙しくとも自分なりの手間をかけて、美味しく笑顔になる生活を志します。

刻み海苔を活かして、即席の海苔佃煮を

2019-07-10 10:55:00 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。気の重い案件を持ち込まれて、食欲が消えた夜。

朝はきます! 元気だして、自分の今日を創るために、早朝から「ちゃんとごはん」を調えました(ニッコリ)。



■刻み海苔を活かして、即席の海苔佃煮

時期を逸した刻み海苔を、パントリーで見つけました。始末の心でひと手間、かければ、美味しく生き返ります。
気分が滅入った時に、最高のリカバリーです(笑)。

[材料]
刻んでから時間がたってしまった刻み海苔 60g (未開封)
煮きり日本酒 50ml
黒糖 一欠片
味醂 大さじ2
濃口醤油 大さじ2

[作る]
1)厚手の小鍋に、刻み海苔をほぐしいれて、日本酒をまわしかけて、しっとり、させる。
2)黒糖を、ほぐしいれ、味醂をかけ回し、弱火にかける。
3)木べらで、混ぜながら、醤油を加え、しっとり練る。

海苔の風味を活かした、軽い味付けで、食べきり型の佃煮です。
保存したい場合は、調味料の量を倍に増やし、昆布出汁を加減して、きっちり火入れしてください。



ほこほこ湯気のたつ、ご飯にのっけて、はふはふ、召し上がれ。
朝の気持ちに、なります(ニッコリ)。

食卓の全体像は、後程、別記事で(ニッコリ)。


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待つ間も深呼吸して、寛ぐ店の、上等な支那蕎麦

2019-07-06 23:52:00 | 日いづる国の伝統食


神田、水道橋近くへ出向く時には、楽しみにしている店があります。
神田三崎町の「勝本」は、外の歩道で待つのだけれど(笑)、それを知っていても、足が向くのです。

第一に、気持ちよい掛け声、清潔な立ち居振る舞いがよい。

第二に、席について、待つ朝の、店内の空気の芳しさがよい。煮干しを主として、鶏や香味野菜が重なる、優しい香りに、私は、深呼吸を繰り返す。
身体の奥に燻っている、重い空気を、この店の丁寧な仕事をした記憶のある空気に置き換えるように(微笑)。

第三に、煮干し醤油スープのラーメンは、見るたびに、気持ちがたかまる(笑)。写真に示した、どれもが、この一杯に、集まるべき、価値のある品々だから(ニッコリ)。

お店では、中華そばと呼ぶけれど、私は敢えて、上質な支那蕎麦と呼ぶ。
世界の中心であるかはサテオイテ(笑)、ユーラシア大陸の小麦の文化を日本につたえ、縦横無尽に食材を組み立てて、スープをひくことを許し、一杯に全てを満たす力を与えた源は、支那(China)への敬意でもあったから。
日比谷の山水樓で、日本の若者が学びとりたかった力のようなものを感じる時に、私はそれを、支那蕎麦と思う。

麺は、スープを絡ませて上がる。噛むと小麦の旨さを思う麺だ。
チャーシューは、その日の煮上がりによって、切り分け方がかわる。その生真面目さが愛しい。
味玉は、半分はご飯に絡ませたくなる(笑)魅力がある。
海苔、支那竹、葱にも、それぞれの食べ時があり、ストーリィを組み立てて、食を楽しむ一杯と思う。

第四に、ここのご飯は気持ちがよい。ラーメン&ライス、なんて言わせない(笑)。
煮干し醤油スープに、きれいに調和する、ひとレンゲ分のご飯はマスト!と思う(微笑)。
出汁をひいた鰹節を活かしたと思う、ふりかけは、日本に育って良かった、と思う、丁寧な気持ちになる。レンゲに半分のご飯をよそい、ふりかけをのせ、スープに浸して、口にはこぶ。笑みがこぼれる。

丁寧な気持ちになって、店をでる。本当に上質な支那蕎麦をだす店が、神田三崎町にある。

■中華そば 勝本、千代田区神田三崎町二丁目


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焼魚に梅おろし:味付けに工夫する

2019-06-04 04:49:00 | 日いづる国の伝統食
夜遅い時間の食は、蛋白質と野菜を、なるべく軽い調理法で摂ることを意識しています。(微笑)
午後9時は、



○さんま焼き、梅おろしで
○生若布、胡瓜のピリ辛レモンだれ和え
○胡麻甘炊きのっけ、絹奴
○食後に、デコポンとカンタループ
○水だし緑茶

軽い調理法とは、塩分や油分を減らして、柑橘類や梅の酸味、ちょい辛味、胡麻のコクを活かすことです。

[作る]
○梅おろし:梅を粗くつぶし、だしまろ酢で延ばす。たっぷり、大根おろしと合わせる。

○ピリ辛レモンだれ:レモン絞り汁に、オイスターソース、柚子胡椒、鷹の爪を合わせる。



さっぱり、だけど、特徴のある味で。食事したなぁ、とリフレッシュできますように(ニッコリ)。


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薬味で気分アップ!昭和的晩酌なれど(笑)

2019-05-31 15:15:21 | 日いづる国の伝統食


○〆鯖の、がごめ昆布〆 →前記事
○胡麻の佃煮仕立てを載っけた奴、甘酢茗荷添え
○半熟味卵
○大根のはりはり浸け
○ジン&レモン



奴に茗荷、大根に鷹の爪と小葱。
薬味や、胡麻を足すことで、晩酌気分が盛り上がります。

アルモンデを、一段、格上げする知恵なのでした(笑)。


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いくら&しらす丼で一汁三菜

2019-05-22 21:44:00 | 日いづる国の伝統食
今朝は献立の準備、作りおきも、できていたので、夜遅くになっても大丈夫。気持ちが楽でした(笑)。



○いくら醤油漬け、釜揚げしらすの小丼
○味噌汁 (桜海老、小松菜、エリンギ)
○春蕪のだしまろ酢漬け
○筍の土佐煮
○胡麻佃煮のっけ奴
○煎茶
○シードレス・グレープ



旬に醤油漬けした冷凍いくらを、朝からゆっくり冷蔵解凍、という指示通りに解凍しました。うん。プチプチ&ねってり……美味しっ。やるなぁ!
今年の冬は、漬け方、冷凍の仕方を教えてもらいたいと、思います。(ニッコリ)


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初夏の和を浅草で・麻鳥2/2

2019-05-21 12:34:00 | 日いづる国の伝統食
★飛び込み記事です★



■雲丹の釜飯

季節を味わう、美しい釜飯です。
蓋をとる瞬間に、香りが喜びを。ついで、目に喜びが飛び込んできます。



さっくり混ぜ合わせて。よそう嬉しさ(笑)。釜飯って、芦原瑞穂の国の晴れの日の喜びだと、私は思っています(ニッコリ)。

香物、赤だしとあわせて。初夏の恵みの味をいただきます。うまうま♪

たっぷりのお茶をいただいて。ほおっと一息。いい時間でした。
ごちそうさま。昭和、平成に引き続いて、令和もよろしくお願いします(ニッコリ)。
■麻鳥、台東区浅草一丁目


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初夏の和を浅草で・麻鳥 1/2

2019-05-21 04:44:00 | 日いづる国の伝統食
おはようございます。西の激しい気象変化に驚かされています。被害が拡がりませんように。これから荒れが予想される関東、心します。

★飛び込み記事です★



きれい! 季節の炊き合せは、ヒンヤリ供されるのが、嬉しく感じる頃合いになりました(微笑)。
美味しく楽しんだ時間を振り返ります。
…………………………

令和最初、浅草ならではの粋を求めて、いつもの麻鳥さんに。
始まりは、季節のお品書きで一献と、いきます。



■白胡麻豆腐
薫る胡麻、ねっとりと吸い付く食感。人混みから解放された、落ち着いた時間になった、と感じます。
醸し人九平次、の爽やかな旨さと、よく合って、嬉しい始まりです。



■穴子肝の有馬煮
お? 新山椒の時期に変わったか?
山椒炊きの香りが更に豊かになったわような(ニッコリ)。肝の味はふっくら強くなり、気温が上がって来ているためでしょうか。



■季節の炊き合わせ・真子、青蕗、蕨
最初の写真に戻ります(ニッコリ)。
ヒンヤリ、淑やかに涼やかに。



一人分に取り分けながら、しっかりと季節を自分に教えます(ニッコリ)。五味は五つの食感でもある。和の粋を、しみじみ感じます。


ヒンヤリを堪能したら、次は炭火の焼き鳥を注文します。ゆったりした気持ちで、冷酒をやる楽しみで、待ちます。ただし、三社様で混み合うことが解るので、一度に焼き上がる組み合わせを、考えました(ニッコリ)。



■皮、薬研、ぽんじり
むっちり、コリコリ、ムチュン……焼きの香り、食味のコントラストを楽しみます。

焼き鳥が届いたら、釜飯を炊き始めてもらうよう、頼みます。そうすることで、焦ることもなく、無用に席を抑えることもなく。ちょうど良い案配で、食を進めることができるのです。

■麻鳥、台東区浅草一丁目


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伏見稲荷のお詣りでは、いなり寿司と…

2019-05-10 18:55:00 | 日いづる国の伝統食
伏見稲荷大社にお詣りする折、混んでいることだろうと、下調べを入念にしました。(笑)

いなり寿司と並んで、紹介されていた名物は、炭火焼きの雀と鶉でした!
雀は、神様への御供えもので、そのお下がりをいただくのが、起源とのこと。
ですが、まずは懐かしい品、いただきます。(ニッコリ)



■いなり寿司、おのみ入り
■奥は湯葉さし、香の物



おのみ、とは、麻の実です。何とも懐かしい風情です。
確かに、ちびの頃、お稲荷さんの初午のお振る舞いに、いただいたのは、こんな様子をしていました!

お揚げは、わずかに甘く、酢飯はさっぱりしていて。具材は麻の実漬けだけで。シンプルな美味しさ、でした。



■鶉(うずら、国産)の炭火焼き

店先の炭火で、こんがり、じっくり焼いて、包丁を入れてくれた、鶉。山椒ではなく、七味をふるのが、面白いところでした。
骨も割れる位に、火が通って、素朴な塩味のする鶉でした。


伝統的な食の形を知りたくて、伏見稲荷大社の参道にある、老舗をいくつか、候補に上げておきました。裏参道の稲福、表の袮ざめ家、等です。

JR稲荷駅から表参道にあるという、袮ざめ家(ねざめや)さんは、1540年創業、豊臣秀吉が命名した、との由来に、興味をもちました。
そこで、こちらに伺いました。

ごった返す道すじに、古を感じる店頭・・・されど、貼り紙だらけには、少しく驚きました。



店内には、さらに驚く、沢山の貼り紙が!
相席、注文や支払いの仕方まで。いまの観光客にあわせての姿に、なんとも言えない気持ちになりました(寂苦笑)。



中国語、英語、ローマ字表記。メニューにお店の苦労も感じつつ。私たちは、食後すぐに店を離れたのでした。

異国に旅する時、私が気にする疑問がここにも…。私達が訪れることで、街の暮らしを壊していないか? それを、案じた時間でした。


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あさり汁かけ飯・葱と若芽の違い

2019-04-16 01:23:00 | 日いづる国の伝統食


あさりの殻を外して、たっぷり葱と、少しの暖かいご飯で、汁かけ飯にしました。
深川の、あさり味噌汁を冷や飯にかける、お江戸のスタイルとは違う見た目です。
何故かと言うと……?



丸亀製麺(讃岐うどん)のあさりうどんからの、一椀です(笑)。春のあさり気分の時に、街道筋で、滑り込みました。

あさりうどんの時は、若芽が葱より似合うけれど、ご飯には葱があうのは、面白いところ。同じ汁なのに(ニッコリ)。

あさりの炊き込み、深川飯を家で調えたい! 改めて決意する、ダッシュの夜でした←大袈裟(笑)。


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島原のめかぶは、海と人の宝物♪

2019-04-11 19:19:00 | 日いづる国の伝統食


美しい萌黄色のめかぶを、いただきました。こんな明るい色があるとは!
嬉しかったので、汲み上げ湯葉と、合わせました。



梁シェフからいただいた、長崎県産、島原発「めかぶとろろ・新物」です。
原材料が、めかぶだけ! 調味はそれぞれに、どうぞ、という潔さ。

本当にとろとろで、明るい緑の香りがして、幸せ。
めかぶ、が美味しいものだと、はじめて思いました。(たいがい、調味料の味が勝っていたもので…)



湯葉に用意されていた、まるい味の酢醤油を、ちらりっ。
ひらひらの湯葉に、めかぶが絡まって、これは素敵♪

よくぞ、日本人に育ちけり!
心から、嬉しくなる、健やかな春の味でした。(ニッコリ)

美しい品、美味しい品が、栄養価にも恵まれている。素敵なこと。
海、天、地、人にありがとうって、素直に感謝する食でした。

■(有)マツオ水産、長崎県島原市栄町

……この会社の関連には、諫早湾干拓地の農産物もあるようです。ミネラル豊富な干拓地には、また興味がひろがります(ニッコリ)。


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