6月にお話を伺った福島の梨専業農家さん、
園地を津波に流されて一時は諦めかけた梨の栽培を、何とか再開し、
未だ仮説住宅住まいだけれど、今、収穫の最盛期を迎えている。
作付けしている品種はおなじみの「幸水」「豊水」に「新高」のほか、
「ラ・フランス」や比較的新しい品種である「あきづき」などで、
一度「あきづき」を味わってほしいと言っていた。
「あきづき」は「新高」と「豊水」の交配種に「幸水」を掛けあわせた赤梨で、
平成13年に品種登録されたそうだ。
復興に向けて頑張っている生産者さんを応援したかったし、
オススメの梨の味見もしたかったので、取り寄せてみることにした。
届いた「あきづき」はどれも大きくて、ずっしりと重い。500gはある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f9/cd8253e52315d2c504697b6a553b5c87.jpg)
さっそく食べてみた。
びっくりするほど果汁がたっぷりで、みずみずしい!!!
酸味はなくてさっぱりしている。シャクシャクしていてスイカのよう。
梨をこんなに「美味し~い!」と思ったのは、初めてかもしれない。
しつこくないのにクセになる味、幸せになる味。
「あきづき」は私の好きな梨第1位にランクインしました。
園地を津波に流されて一時は諦めかけた梨の栽培を、何とか再開し、
未だ仮説住宅住まいだけれど、今、収穫の最盛期を迎えている。
作付けしている品種はおなじみの「幸水」「豊水」に「新高」のほか、
「ラ・フランス」や比較的新しい品種である「あきづき」などで、
一度「あきづき」を味わってほしいと言っていた。
「あきづき」は「新高」と「豊水」の交配種に「幸水」を掛けあわせた赤梨で、
平成13年に品種登録されたそうだ。
復興に向けて頑張っている生産者さんを応援したかったし、
オススメの梨の味見もしたかったので、取り寄せてみることにした。
届いた「あきづき」はどれも大きくて、ずっしりと重い。500gはある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/f9/cd8253e52315d2c504697b6a553b5c87.jpg)
さっそく食べてみた。
びっくりするほど果汁がたっぷりで、みずみずしい!!!
酸味はなくてさっぱりしている。シャクシャクしていてスイカのよう。
梨をこんなに「美味し~い!」と思ったのは、初めてかもしれない。
しつこくないのにクセになる味、幸せになる味。
「あきづき」は私の好きな梨第1位にランクインしました。
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