表裏一体

表の話題も裏の話題もひっくるめて適当に語る徒然日記

片貼餃子。

2006-11-08 21:57:34 | 生態記録
今夜のおかずは餃子でした。

餃子の調理法はいろいろありますが、私は焼き餃子にすることが多いです。

フライパンを熱してごま油を少し多めに入れて更に温めたところに餃子を並べます。
火は弱めの中火が良いかと。
焼いた面に程よく焦げ目が付いたら少量の水を入れて蓋をしてしばらく待ちます。
水分がある程度無くなったら蓋を開け、皮に吸い込まれた余計な水分を飛ばします。

こうすると皮のカリカリなのともちもちなのが一緒に味わえます。
油の量や火加減や水加減を間違えると焦げすぎたりカリカリにならなかったりベタベタのままだったりする時があるのですが、今日は成功しました。

ひっくり返さずに片面(一面)だけを焼くので中国料理での名は『片貼餃子』〔ゴウテイチャオズ〕と言います。

普通の中華料理屋で出る『焼き餃子』は見たところこの調理方法が多く使われている感じです。

特別な味にこだわりはありませんが調理法にはこだわりを持つ天臣でした。
コメント
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