昨日、織部の土瓶の取っ手を買いにカッパ橋にいった。
浅草は平日なのに、自国や外国の観光客や修学旅行生たちでにぎわっていた。
かっぱ橋は、以前に比べると、人は少なくなったような気がする。
でもこの街をぶらぶら歩いていると、飲食業界の「今」が見える。
取っ手と、もんじゃのへらを買った。後者は、「そば豆腐」をとるにに
便利そうに見えた。
久保さんの織部は、ある老舗の料理屋の備長炭の灰をつかっている。
その料理屋の主人が、久保さんの器のファン。昔から料理屋の備長炭
の灰は、陶芸家の釉薬や、着物の染料になった。
だから、そのお店の料理を盛る器や女将たちがきる着物は、
今風にいえば、エコ的な循環をしていたのだ。
「織部を見ると、赤身の刺身が食べたい、と、名言があったが、
ぼくの場合は、その老舗の料理が食べたくなる。
昨日の昼は、「こたつねこ」さんに教えてもらった浅草のタイ料理の店で
食べた。バケツ1杯くらい汗がでそうなくらい、辛くて、クセに
なりそうなお店。暑い時にあたたかく辛い料理を食べるのも、いい。
浅草は平日なのに、自国や外国の観光客や修学旅行生たちでにぎわっていた。
かっぱ橋は、以前に比べると、人は少なくなったような気がする。
でもこの街をぶらぶら歩いていると、飲食業界の「今」が見える。
取っ手と、もんじゃのへらを買った。後者は、「そば豆腐」をとるにに
便利そうに見えた。
久保さんの織部は、ある老舗の料理屋の備長炭の灰をつかっている。
その料理屋の主人が、久保さんの器のファン。昔から料理屋の備長炭
の灰は、陶芸家の釉薬や、着物の染料になった。
だから、そのお店の料理を盛る器や女将たちがきる着物は、
今風にいえば、エコ的な循環をしていたのだ。
「織部を見ると、赤身の刺身が食べたい、と、名言があったが、
ぼくの場合は、その老舗の料理が食べたくなる。
昨日の昼は、「こたつねこ」さんに教えてもらった浅草のタイ料理の店で
食べた。バケツ1杯くらい汗がでそうなくらい、辛くて、クセに
なりそうなお店。暑い時にあたたかく辛い料理を食べるのも、いい。
福岡が 続いてます。
今度 上京したら 行って見たい場所です。
主婦としては楽しい場陽でしょ!!
浅草は外から見ている分には大好きな街です。
料理好き、もてなし好きな君には最高やろね、ほんなこつ・・
>かえるさん
こんど食べさせてあげる・・・順受ではでませんが・・