昨日、bunkanのなつきくんが遊びにきた。
「チーズケーキセット」を所望されたが、
無視して、「黒豆茶とそばがきぜんざい」のセットを
だす。黒豆茶の焙煎と、そばがきと小豆のバランスが
「珈琲道」にかなりヒントになるからだ。(もちろん普通のお客
さんには、そんなことは、めったにしない)
手回しの焙煎機を買ったらしい。まだなれていない
のか、使いこなすまでにいたってないみたい。
昔から魚や肉を焼いたりする場合、「強火の遠火」
というのが基本だ、ガスレンジの上に耐火煉瓦などをおき、
火を遠ざけて強火でやると、遠赤効果がでて、おいしく仕上がる。
明日明後日は「卒啄珈琲塾」
もう少しバージヨンをあげて、明日は炭火焼焙煎をやってみようか?
と思っている。先月の無茶しぃの会は、二階の火ばちに炭火を
入れてほうろくでお茶を煎った。いわゆる「京番茶」。
山田やまんじゅうとの相性がばつぐんだ。
今日は「書の会」
正月に「書き初め」をやるけど、今日は「書きおさめ」。
悲喜こもごもの今年もいよいよ終わりが近づく。
21日(金)は大石学さんとLUNAさんのライブ。
3か月前から満席だが、楽しみ。
23日(日)は「弾き語りのシャンソン」
上原英里さんの二回目のライブ。19時から4000円(そば会つき)
「チーズケーキセット」を所望されたが、
無視して、「黒豆茶とそばがきぜんざい」のセットを
だす。黒豆茶の焙煎と、そばがきと小豆のバランスが
「珈琲道」にかなりヒントになるからだ。(もちろん普通のお客
さんには、そんなことは、めったにしない)
手回しの焙煎機を買ったらしい。まだなれていない
のか、使いこなすまでにいたってないみたい。
昔から魚や肉を焼いたりする場合、「強火の遠火」
というのが基本だ、ガスレンジの上に耐火煉瓦などをおき、
火を遠ざけて強火でやると、遠赤効果がでて、おいしく仕上がる。
明日明後日は「卒啄珈琲塾」
もう少しバージヨンをあげて、明日は炭火焼焙煎をやってみようか?
と思っている。先月の無茶しぃの会は、二階の火ばちに炭火を
入れてほうろくでお茶を煎った。いわゆる「京番茶」。
山田やまんじゅうとの相性がばつぐんだ。
今日は「書の会」
正月に「書き初め」をやるけど、今日は「書きおさめ」。
悲喜こもごもの今年もいよいよ終わりが近づく。
21日(金)は大石学さんとLUNAさんのライブ。
3か月前から満席だが、楽しみ。
23日(日)は「弾き語りのシャンソン」
上原英里さんの二回目のライブ。19時から4000円(そば会つき)
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