長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

天明

2009-02-22 06:47:21 | Weblog
昨日は、味噌を仕込んだ。
前日から大豆を水につけ、それを夕方からストーブの上
でゆっくりと炊く。豆腐やみたいな慈悲深い匂いがお店いっぱい
に広がる。それをつぶして、麹と塩をいれ、甕の中を焼酎で消毒し、
そこに団子状にして投げ入れ、サランラップで密封し、そこに
塩で重しをして、それを床下の納戸にいれて、秋がくるまで待つだけだ。
もう5年くらいやっているけど、けっこう楽しい仕事だ。


自分でつくった味噌を、ごぼうと鴨肉を刻み、お酒やミリンでのばしながら
あわせ味噌をつくると、「鴨味噌」ができあがる。
これができると、冬の寒さが、楽しみに変る。昨日は、大学の後輩で
常連さんがきたので、これと「もち麦パン」を出した。
「天明」がえらくあって、グビグビ飲んでおられた。

そういえばうちの大学の校歌に
♪天の命名 立命・立命館・・・
という詩があった。

天命をしる。天明を飲む。人生はなかなか奥深い。