長屋茶房・天真庵

「押上」にある築60年の長屋を改装して
「長屋茶房・天真庵」を建築。
一階がカフェ、2階がギャラリー。

無心

2009-02-07 06:52:38 | Weblog
昨日の朝は、すっくりした気分で蕎麦を打った。
自分でいうのもなんだけど、最近めっきり蕎麦の「切り」
がうまくなった。無心で川が流れるように打てるのだ。
でも、やはりスランプがきたり、うまく打とう、などと
欲がでると、あまりよろしくない時が、ままある。
蕎麦と禅とは、昔から切っても切れないみたい仲だ。

焙煎は、もっと禅に近い気がする。まるで護摩をたくように
煙につつまれるし、最後に昇華する瞬間は、神人一如
みたいな感覚になる。たぶん女性がいくときは、こんな
感じではなかろうか?というくらい不思議な世界につつまれる。
男と女がいる場所にコーヒーがある、というのがまことにすんなり
理解できる。これから「自宅でコーヒーを楽しむ」人がますます
増えてくると思う。ぜひ、焙煎まで足をつっこんでもらいたいと思う。
「なま豆」には、なまめかしい麻薬みたいな妖艶な魔力が内包されて
いるのだ。ふふふ。
どこが「無心」なのか・・・?