昨日、親しい知人から生の落花生を頂きました。
先週会った時に、家で落花生を栽培している話を聞き、
茹でて食べると美味しいから、後で持って来てやると言っていました。
それが、早くも実現した次第です。
2kg近くの殻付きの落花生を頂き、
多目に塩を入れて30分ほど茹でれば良いと教わりました。
僕は、殻付きの落花生も渋皮付きの落花生も、バターピーナツも好きです。
しかし茹でた落花生と言うのは食べた事がありませんでした。
家に持ち帰って、早速茹でてみる事にしました。
知人を疑う訳ではないのですが、細かい点で分からない所もあったので、
ネットでその方法を調べました。
ネットはこのような時に便利ですね。
30分ほど茹でて、更に硬さを確認して5分ほど茹でました。
ネットで調べたら、塩の量は2kgに対して、大さじ4杯程度だったので、
その通りにしてみました。
そして、茹で上がってからやはり30分ほどそのまま煮汁に浸しておいて、
ザルに上げてから食べてみました。
これが美味しいのですよね。
夕食後だったので、ビールは控えましたが、
ビールがあると更に美味しいかも知れません^^
先日頂いた、やはり美味しいビールがあるので、楽しみです。
量が多いので冷凍にして、これからチビチビ食べようかと思います。
今日は、台風が去って気持ちの良い青空が広がりました。
風も予報ほど強くはなかったですね。
職場に行ったら、綺麗な富士山が見えました。
これから富士山が見える日も多くなるのでしょう。
先週会った時に、家で落花生を栽培している話を聞き、
茹でて食べると美味しいから、後で持って来てやると言っていました。
それが、早くも実現した次第です。
2kg近くの殻付きの落花生を頂き、
多目に塩を入れて30分ほど茹でれば良いと教わりました。
僕は、殻付きの落花生も渋皮付きの落花生も、バターピーナツも好きです。
しかし茹でた落花生と言うのは食べた事がありませんでした。
家に持ち帰って、早速茹でてみる事にしました。
知人を疑う訳ではないのですが、細かい点で分からない所もあったので、
ネットでその方法を調べました。
ネットはこのような時に便利ですね。
30分ほど茹でて、更に硬さを確認して5分ほど茹でました。
ネットで調べたら、塩の量は2kgに対して、大さじ4杯程度だったので、
その通りにしてみました。
そして、茹で上がってからやはり30分ほどそのまま煮汁に浸しておいて、
ザルに上げてから食べてみました。
これが美味しいのですよね。
夕食後だったので、ビールは控えましたが、
ビールがあると更に美味しいかも知れません^^
先日頂いた、やはり美味しいビールがあるので、楽しみです。
量が多いので冷凍にして、これからチビチビ食べようかと思います。
今日は、台風が去って気持ちの良い青空が広がりました。
風も予報ほど強くはなかったですね。
職場に行ったら、綺麗な富士山が見えました。
これから富士山が見える日も多くなるのでしょう。