ちょうど出掛ける用事があるし、今日のお昼は北海道物産展の味噌ラーメンにしよう。
そろそろラーメンを食べたいなぁと思っていたんですよね。
うわー、すごい人出!
ぐるっとまわって・・・スーパーで見かけるような、袋入りラーメンしかありません。
仕方ないので、行列が出来ているノルディック牧場の生キャラメルでも買って帰ろうと、後尾を探していくと。
階段を下りて、さらに続いている行列。
なんと、1階まで続いているとアナウンスされていました。
おめざフェアよりすごい。
5階から1階まで・・・ってことは、一日限定800個にはかろうじて大丈夫かもしれないけれど、そこまでして並ぼうとは。
では作ろうじゃありませんか。
熊谷真由美さんの「塩スイーツ」から、生クリームのところをコンデンスミルクに変えまして、まずグラニュー糖と水飴をグツグツ。
ここで苦味と色を決め、火からおろしてバターを入れたとたん、さらに濃くなっちゃいました。
もうちょっと煮詰めたほうがよかったか・・・結構柔らかい。
キャラメル・ムー、ソフトキャラメル完成
風に乗って、木犀のいい香りが漂うようになりました。
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