もっぱらホームベーカリー任せのパン焼きでしたが、ちょっと涼しくなったことだし村上祥子さんのレシピでバケットを焼いてみよう。
生地は菜ばしでぐるぐる混ぜて(これ、簡単)、一塊になったらラップをかけてレンジ弱30秒加熱。
これで一時発酵完了。
二次発酵もレンジにかけるんだけど、今の時期だったら室温でどんどん膨れてくるのでほったらかし。
うーん、キャンバス地がないので横にも縦にも膨れて、形が崩れていく
よく切れるといわれてOPINELのナイフでクープを入れたけど、引っかかって切れない・・・
フランスパン風に焼こうと霧も吹き、高温で焼いたら、バケットの予定がちょっと黒目のコッペパンに焼きあがりました。
がっくり・・・
牛乳が入っているからふかふかだし。
あー、そうでした!
堀井和子さんのリーンなレシピでいつも焼いているのでした。
佐原文枝さんの「自家製酵母パン」の本のような、ミニバケットをいつか焼くぞー!
なまこさんの絵本 家族なのに
ずーっと犬と鳥と一緒に暮らしてきた私にとって、とても悲しくなる絵本でした。
今まで見たり聞いたりしたことを思い出して、切なくなります。
ひとつのお話だけど、みんな同じ気持ち。
家族だったはずなのに・・・
初めは忙しそうだからと思っていたのでしたが、今週になっておかしい・・・
keiさんも変だと思っているかも、と思いコメントしたのでした。
明日にはつくかなー^^
村上祥子さんの本はたくさん出ていますよ。
このレシピは以前はなまるマーケットで見たのだけど、レンジで簡単パン?だったかな。
TV番組の黄金伝説節約生活の村上祥子さん料理って美味しそうだったよね。本出てるの?
見てみよう。
パン大好きです。ご飯も好きだけどね。
美味しいミニバケット焼けたら送ってください(笑)
「家族なのに」
紹介ありがとう。家族なのにね。。