お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

しょう油漬け

2007-09-03 13:46:27 | 料理
にんにくって、保存ポットに入れていてもすぐにスカスカになっていません?
たいていの場合、全部使い切ったってことがありません
飛田和緒さんの料理の本に「にんにくのしょう油漬け」のことが載っていた。
皮をむいたにんにくに、ひたひたにしょう油を注ぐ。
たったこれだけのことだけど、いいなとは思いながら実行に移すことがありませんでした。
だって、しょう油に漬けたにんにくって味濃くないの。

家庭菜園で取れたにんにく。
うーん、きちんと使い切らないともったいないぞ。
皮をむいて冷凍して、残りは試しにしょう油に漬けてみた。

これがなかなかいいんです!
しょう油はにんにくでまろやかになっているし、黒くなったにんにくはあの生にんにくのピリッとした感じが少なくなっておいしい。
すぐに料理に使えるし、少なくなったらまたにんにく、しょう油を追加。
簡単、便利、おいしいの三拍子


「どうぶつの村に忘れられない人がいるんです」
「名前はキイチ、虫捕りずきってカンジの人。分かれて56日経ってしまったけど元気にしてるでしょうか」
どうぶつの村から越してきたアデレードちゃんが話していた。
キイチ・・・
リューイさんじゃないんだ




最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (デュンママ)
2007-09-03 15:18:16
こんにちは。
先日は遊びにいらしてくださりありがとうございました。
ブラックベリーのジャム&ソースは私も良く作ります。
ブラックベリーのあのつぶつぶは裏ごしするといいと思いますよ。滑らかになります。

ニッキー君もデカプーなんですね!デュンと同じくらいだわ♪(ニッコリ)
返信する
裏ごし (yukiusagi)
2007-09-04 08:44:37
こんにちは!
やっぱり裏ごしするんですね。
あのツブツブは、そのままで食べるにはかなり手ごわいです^^

ニッキーもどんぶり倶楽部!に入部させてくださいね
ドイツからのレポート楽しみにしています。
お忙しいところありがとうございました。
これからもよろしく♪
返信する
アデレードオオォォォーー! (るーすけ)
2007-09-04 10:44:30
1年以上も一緒に暮らしてたのに! ヒドイ!
と、PCの前で泣き崩れました…(笑)。
キイチさんというのは、例のぎょくざやスターをくれた
太っ腹なお友達のことです。
やっぱりリッチな人の方がいいのかな~?
返信する
あらら (yukiusagi)
2007-09-04 13:20:07
キイチさんって、リューイさんの子供さんのことかと思っていたら・・・^^;
それはひどい!

うーん、リッチな友達には気をつけよう。
って、そんな友達いなかったわ(ホッ)
返信する

コメントを投稿