いたどり採りに行った時、きれいな川辺でよもぎも摘んできました。
沸騰した湯で軽く茹で、さらした水を二度ほどかえてあく抜きをして、小さく刻んで半分冷凍。
さて残りは、ブログに出ていた草もちをつくってみよう。
上新粉150に対し、白玉粉30ってことは5対1ね。
耳たぶくらいの固さに練る。
調整しながら入れたつもりなのに、ちょっと柔らかすぎる。粉追加。
ねりねり。
くっつかないようにペーパーを敷いて、強火で蒸すこと20分。
蒸しあがったもちによもぎを入れてすりこ木などで、よく練りあわす。
あんこを入れて完成。
のはずでしたが、缶詰の粒餡は水分が多くて包めない。
あわてて鍋で水分を飛ばしている間に、冷めてしまったもち・・・
かなり強引にごまかした、しかもあまり緑色じゃない草もちが出来上がりました
よもぎが少なかったなー。
茶巾のようにくるっと餡をくるめば(ラップで)よかったのか・・・
やっぱりすり鉢は必要だなー。
フードプロセッサーがあるからいいやって処分しちゃったけど。
今度は、丸めたお団子にあんこをかけることにしよう。
これなら簡単
沸騰した湯で軽く茹で、さらした水を二度ほどかえてあく抜きをして、小さく刻んで半分冷凍。
さて残りは、ブログに出ていた草もちをつくってみよう。
上新粉150に対し、白玉粉30ってことは5対1ね。
耳たぶくらいの固さに練る。
調整しながら入れたつもりなのに、ちょっと柔らかすぎる。粉追加。
ねりねり。
くっつかないようにペーパーを敷いて、強火で蒸すこと20分。
蒸しあがったもちによもぎを入れてすりこ木などで、よく練りあわす。
あんこを入れて完成。
のはずでしたが、缶詰の粒餡は水分が多くて包めない。
あわてて鍋で水分を飛ばしている間に、冷めてしまったもち・・・
かなり強引にごまかした、しかもあまり緑色じゃない草もちが出来上がりました
よもぎが少なかったなー。
茶巾のようにくるっと餡をくるめば(ラップで)よかったのか・・・
やっぱりすり鉢は必要だなー。
フードプロセッサーがあるからいいやって処分しちゃったけど。
今度は、丸めたお団子にあんこをかけることにしよう。
これなら簡単
芽吹きの柔らかいところを収穫して、下ごしらえしたのを冷凍しておけば便利。
今度はヨモギパンでも焼いてみようかな。
草もち、時間がたったらもっときれいな緑になったよ!
keiさんところのダム周辺でも、いたどりを見つけること出来るんじゃないかなー。
生長すると木(竹ではない)になります。
成長が早いところは、アスパラに似ているかも。
昨夜、ラブリーキッチンが入荷してたよ。
Get
懐かしかったり、勉強になったり。
草もちを最後に食べたのはいつだろう??
よもぎって秋だけではなかったのですね。
いたどり。。タケノコの細い種類のとはまた別ですよね?
会社の同じフロアの隣の部署の派遣男性の実家が高知なので「いたどり」「ほしか」を教えてもらったんだけどね。
「ほしか」は知らなくて「東山」と呼んでいるそうですよ^^