14センチのボウルで生地を作ってそのままオーブンで焼く。
フランスでは陶器のカフェオレボウルで焼くそうだけど、ちょうどステンレスボウルがこのサイズだったので先日焼いてみた。
ううむ。
練らないようきるように粉を混ぜているのに今回も、味は良いのに・・・
古内一絵「最高のアフタヌーンティーの作りかた」を読み終えて、今日はリベンジ。
季節の焼き菓子とスイーツレシピの、植物油と牛乳を使ったパウンドケーキを焼いてみた。
こちらはハンドミキサーで全卵をしっかり撹拌して粉を混ぜたので、練ってませんね。
ただ、ヨーグルトと少しの溶かしバターが入ったボウルケーキの方が風味があって美味しかったなあ。
三度目でやっと繋がったと思ったら、またでっかいgに覆われた表示。
いつものPC投稿で破棄された記事をスマホで再投稿するという技も出来ず、今回はスマホのみで投稿。
それを後日Y宅で修正。
翌日のパウンドケーキもしっとりして美味しくなってました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます