春に初鰹を食べに行き、今度は秋に戻り鰹を食べに行く。
前を歩いていく学生の一群は、修学旅行?・・・市内某進学校の遠足だった。
土佐久礼、いつもの浜ちゃん食堂はちょうどお昼時。
大正市場で買った伊勢えびを炭火で焼いて、ジョッキ片手に盛り上がっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp18.gif)
私達は、今回の目的の油ののった戻り鰹の「たたき定食」
おや、春よりボリュームがありますね。
春のとんがった感じがまろやかになり、大きくスライスしたにんにくに包んで、パクリ。
いつも思うんだけど、ここで食べるご飯も甘くてふっくらしておいしい。
これで700円。
お腹が一杯になったところで、市場で柔らかめのうるめ(市価よりずっと安くて立派なのに、さらにおまけに数匹入れてくれた)購入。
お決まりぷりぷり海老天は、お店が休みで逃してしまったけれど、風工房の苺のチーズケーキはゲット。
夜は、Yちゃんから分けてもらったかますの干物をスキレットで焼いて「!」
店番のおばあちゃんが「あたしが料ったがやき、スーパーで売りゆもんと全然違うぞね。」
自慢するだけあって、干からびて張り付いた干物とはぜーんぜん違いました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
素材の力ってすごい!
前を歩いていく学生の一群は、修学旅行?・・・市内某進学校の遠足だった。
土佐久礼、いつもの浜ちゃん食堂はちょうどお昼時。
大正市場で買った伊勢えびを炭火で焼いて、ジョッキ片手に盛り上がっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp18.gif)
私達は、今回の目的の油ののった戻り鰹の「たたき定食」
おや、春よりボリュームがありますね。
春のとんがった感じがまろやかになり、大きくスライスしたにんにくに包んで、パクリ。
いつも思うんだけど、ここで食べるご飯も甘くてふっくらしておいしい。
これで700円。
お腹が一杯になったところで、市場で柔らかめのうるめ(市価よりずっと安くて立派なのに、さらにおまけに数匹入れてくれた)購入。
お決まりぷりぷり海老天は、お店が休みで逃してしまったけれど、風工房の苺のチーズケーキはゲット。
夜は、Yちゃんから分けてもらったかますの干物をスキレットで焼いて「!」
店番のおばあちゃんが「あたしが料ったがやき、スーパーで売りゆもんと全然違うぞね。」
自慢するだけあって、干からびて張り付いた干物とはぜーんぜん違いました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
素材の力ってすごい!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます