お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

佃煮

2009-09-11 07:23:32 | 料理
次々収穫されるゴーヤ。
近所に配り、友人に配り・・・
ビタミンCがとっても豊富なんだけど、ゴーヤチャンプル、ゴーヤ茶くらいしか思いつかない。
野菜室にあるのを何とかしないといけないんだけど。

「ゴーヤを佃煮にするとおいしいんだって」

さっそく作ってみたというゴーヤ佃煮は、醤油入れすぎだったけどおいしかった。
で、しなびかけたゴーヤ救済。
中身を取って、塩もみ。これで苦味が少なくなるらしい。
しいたけ・しめじ・しょうが・かちりじゃこなど適当に入れ、砂糖・味醂・麺つゆ・醤油で煮汁がなくなるまでグツグツ煮る。
うーむ、佃煮風って感じだけど、これで出来上がりとしよう。
炊き立て新米ごはんにのっけて、ぱくり。
苦い。
でも、なんだか癖になるおいしさに大盛り

一昨日の35度が最後の猛暑日だった、と思っていいのかな。
ようやく暑い夏の終焉・・・?




最新の画像もっと見る

コメントを投稿