次々収穫されるゴーヤ。
近所に配り、友人に配り・・・
ビタミンCがとっても豊富なんだけど、ゴーヤチャンプル、ゴーヤ茶くらいしか思いつかない。
野菜室にあるのを何とかしないといけないんだけど。
「ゴーヤを佃煮にするとおいしいんだって」
さっそく作ってみたというゴーヤ佃煮は、醤油入れすぎだったけどおいしかった。
で、しなびかけたゴーヤ救済。
中身を取って、塩もみ。これで苦味が少なくなるらしい。
しいたけ・しめじ・しょうが・かちりじゃこなど適当に入れ、砂糖・味醂・麺つゆ・醤油で煮汁がなくなるまでグツグツ煮る。
うーむ、佃煮風って感じだけど、これで出来上がりとしよう。
炊き立て新米ごはんにのっけて、ぱくり。
苦い。
でも、なんだか癖になるおいしさに大盛り
一昨日の35度が最後の猛暑日だった、と思っていいのかな。
ようやく暑い夏の終焉・・・?
近所に配り、友人に配り・・・
ビタミンCがとっても豊富なんだけど、ゴーヤチャンプル、ゴーヤ茶くらいしか思いつかない。
野菜室にあるのを何とかしないといけないんだけど。
「ゴーヤを佃煮にするとおいしいんだって」
さっそく作ってみたというゴーヤ佃煮は、醤油入れすぎだったけどおいしかった。
で、しなびかけたゴーヤ救済。
中身を取って、塩もみ。これで苦味が少なくなるらしい。
しいたけ・しめじ・しょうが・かちりじゃこなど適当に入れ、砂糖・味醂・麺つゆ・醤油で煮汁がなくなるまでグツグツ煮る。
うーむ、佃煮風って感じだけど、これで出来上がりとしよう。
炊き立て新米ごはんにのっけて、ぱくり。
苦い。
でも、なんだか癖になるおいしさに大盛り
一昨日の35度が最後の猛暑日だった、と思っていいのかな。
ようやく暑い夏の終焉・・・?
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