お値段安めの緑茶を買ってきて、ごくっ・・・
やっぱりそれなり、おいしくなかった!
あーあ、ちょっとケチったばっかりに。
で、思いついたのが、昨年干して保存していた青紫蘇の葉。
紫蘇茶っていうのがあるくらいだから、と葉を小さくして一緒に急須に入れ熱いお湯を注ぐと。
おー、たった一葉でこの激変。
おいしくなかった緑茶が、紫蘇の香りかぐわしいさわやかなお茶になりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
今年もたくさんの青紫蘇が育ってきたというので、上のほうをとってきてもらいました。
干すにしてもたくさんあるので、お鍋でグツグツ。
いつもだったら赤紫蘇ジュースのところを青紫蘇ジュースに。
ゆでた葉は、鉄腕DASHで見たおひたしにする予定で冷蔵庫に。
青紫蘇ドレッシングもいいですねぇ。
青紫蘇に一割ほど赤紫蘇を入れるときれいなピンク色になると、あるブログにありました。
なるほど、なるほど。
赤紫蘇は梅干しにも必要だし、青に比べて少ししかないってことだったからいいこと教えてもらっちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp05.gif)
こちらでは青紫蘇のこと「セイソウ」って言うんですけど、わからない?
やっぱりそれなり、おいしくなかった!
あーあ、ちょっとケチったばっかりに。
で、思いついたのが、昨年干して保存していた青紫蘇の葉。
紫蘇茶っていうのがあるくらいだから、と葉を小さくして一緒に急須に入れ熱いお湯を注ぐと。
おー、たった一葉でこの激変。
おいしくなかった緑茶が、紫蘇の香りかぐわしいさわやかなお茶になりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp31.gif)
今年もたくさんの青紫蘇が育ってきたというので、上のほうをとってきてもらいました。
干すにしてもたくさんあるので、お鍋でグツグツ。
いつもだったら赤紫蘇ジュースのところを青紫蘇ジュースに。
ゆでた葉は、鉄腕DASHで見たおひたしにする予定で冷蔵庫に。
青紫蘇ドレッシングもいいですねぇ。
青紫蘇に一割ほど赤紫蘇を入れるときれいなピンク色になると、あるブログにありました。
なるほど、なるほど。
赤紫蘇は梅干しにも必要だし、青に比べて少ししかないってことだったからいいこと教えてもらっちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/gp05.gif)
こちらでは青紫蘇のこと「セイソウ」って言うんですけど、わからない?
他県でもこんな風に呼んでいるところがあるのかな。