お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

さば缶料理

2020-11-23 13:42:18 | 料理

一時期人気で品薄になってたサバ缶が、また手軽な値段で売られるようになったので
料理本に出ていたサバ缶と厚揚げのグラタンを作ってみた。

水煮サバ缶の身と小さく切った厚揚げ。
これにトマトソース、(ケチャップで代用)を入れ、グチャグチャ混ぜたらピザ用チーズを散らして230度に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
オーブンも面倒なので、トースターで。

                   

気に入ってまた作ったけれど・・・今回厚揚げが多すぎたか

憤りと嘆息で読み終えた中山七里「カインの傲慢」
続けて読んだ「闘う君の唄を」
なのに心臓と腎臓が届けられて驚愕してる夢で朝目覚める!
・・・

「ヒポクラテスの試練」の前に夏川草介「勿忘草の咲く町で」、これも命の尊厳を問う話だけど、を読み始めることに。