数年ぶりに自家製酵母を起こしてHBで焼いた食パンは・・・
四角く、白く、どっしり重かった。
よーく考えてみると、粉300gから元種80g分を引いて、水180mlにしたことが原因だ。
ずっと酵母パンを焼いていたっていうのに、数年のブランクで忘れちゃうものなのね。
今日は、強力粉250gから元種粉分40gを引いた210gに、水40ml引いた140mlでセット
7時間後の先ほど
おっ、おっ、おおお。
今までで一番の焼きあがり。
うーむ、なんで今まで酵母パンは粉300g、にしてたんだろう?
世界中でパン焼きがブームで、粉が不足気味だとか。
先日はるゆたかブレンド3キロを買い、Safドライイーストも再開したKALDIで手に入れたので、レーズン酵母共々余裕のパン焼きです
アベノマスク検品に8憶円
尾木ママ同様、一体全体この国はどうなってるんだろうね。
こんな時でも生活が保障されてる公務員は、定年延長なんて必要なし。