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毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

つるし柿

2013-12-01 10:20:07 | 料理

無類の柿好きの母が作る吊るし柿は、柔らかめが好きということもあり、よく干せた状態になるまでに大半がない。
だからなのか、特別好きというほどでもなかった。
同じ数ほど植えているという柿の木に、今年たくさん実ったのはどれもこれも渋柿だった。
なので、初めての吊るし柿を暑さが居座っていた10月、誰も吊るしてない頃からからせっせと干す。

そこそこの状態で持って帰ると、母はさっそくつまみ食い・・・おいおい
ここに同じく柿好きのニッキー(亡き愛犬)が居たら、すぐなくなっちゃうだろうね。

さすがに寒気が入ってからはいい感じ。
軒先の吊るし柿をよく見かけるようになりました。
干しすぎて固くなっても、と順次取り込んでいた吊るし柿に

         


白い粉が吹いていた。
甘さが凝縮されておいしいこと。
お正月用で白くなった干し柿をよく見かけるけれど、意外と簡単に作れるものなんだ。
要はここまでの我慢。
吊るし柿のおいしさに開眼です。