お気に入り

毎日の暮らしの中にある大好きなもの、こと、出合(会)いなどについての気まま日記

栗丸

2013-10-15 16:19:47 | 料理

小さな栗は鬼皮むきが大変、というかなくなってしまうから、ゆでて普通に食べよう。
と思っていたけれど菜園で収穫したものだと思うと・・・
芸がないし、なんだかもったいない。
で、栗のジャムにしようとスプーンでかきだし砂糖を入れてつぶしたけれどなんだかボソボソ。
去年、牛乳入れたかな。
どのノートにレシピを書いたのか、探してるのに見つかりません。
うむむ。
かわりに栗を使った和菓子のレシピがあったので、変更して作ってみました。
その名は、「栗丸」

        

ほっこり栗だったので結局牛乳でしっとりさせ、ころころ丸めてはったい粉をまぶして出来上がり。
簡単だけど、気が利いた和菓子に見えるでしょ

ちなみにボンヌママンのマロンクリームも、栗と砂糖でした。