小さな栗は鬼皮むきが大変、というかなくなってしまうから、ゆでて普通に食べよう。
と思っていたけれど菜園で収穫したものだと思うと・・・
芸がないし、なんだかもったいない。
で、栗のジャムにしようとスプーンでかきだし砂糖を入れてつぶしたけれどなんだかボソボソ。
去年、牛乳入れたかな。
どのノートにレシピを書いたのか、探してるのに見つかりません。
うむむ。
かわりに栗を使った和菓子のレシピがあったので、変更して作ってみました。
その名は、「栗丸」
ほっこり栗だったので結局牛乳でしっとりさせ、ころころ丸めてはったい粉をまぶして出来上がり。
簡単だけど、気が利いた和菓子に見えるでしょ
ちなみにボンヌママンのマロンクリームも、栗と砂糖でした。