味噌を仕込んでそろそろ半年。
春になって塩が溶けた頃からちょこちょこカビが発生。
頻繁に取り除ていては完成までに量が減ってしまう、と転地返しついでに容器も変え表面をラップで覆うようになってからは順調に熟成中、なのですが。
かなり色が濃くなってきました。
涼しくなる秋までこのままでいいのか、とっても悩んでおります。
昔の家みたいに涼しいところなんてないし、夏はどんどん暑くなっているし・・・
冷蔵庫に入れたほうがいいのかなあ。
昨日の降水確率は40%。
60%でも降らなかったんだから、ところにより雷雨なんて言ったってさ、などと当てにしていなかったところ降ってくれましたねえ。
小一時間ほどの、樹木にはまさに恵みの雨
一ヶ月ぶりのまとまった雨でした。